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卵なしでも美味しくできる!フードプロセッサーで作るチョコレートマフィンの作り方

今日はチョコレートマフィンを焼こう!と思い立ったものの、冷蔵庫に卵がなかったことはありませんか?

こちらでは、マフィンって卵がなくてもおいしく作れるんだ!と感動したレシピをご紹介します。

用意するもの(マフィン型6個分)

  • 中力粉…100g又は、強力粉50gと薄力粉50gでも代用可
  • ココア…20g
  • ベーキングパウダー…小さじ1又は、3g
  • 砂糖…60g
  • マーガリン…60g
  • 牛乳…110cc
  • チョコチップ…35g~50g
中力粉が、卵なしでも食べ応えのある食感を出してくれます。

マフィンづくりの前に準備をすること

  • オーブンを180度に温めておく
  • マフィン型に、薄くサラダオイルを塗るか、アルミカップを敷く

卵なしチョコレートマフィンの作り方

STEP1:計量をする

フードプロセッサーに、中力粉、ココア、ベーキングパウダー、砂糖、マーガリンを計りながら入れていきます。

STEP2:混ぜる

フードプロセッサーをオンにし、STEP1の材料を混ぜます。

マーガリンの粒が小さくなり、全体的にサラサラした状態になるまで、約1分ほど混ぜます。

STEP3:生地の仕上げ

フードプロセッサーのカッターを外して、牛乳を入れ、ゴムベラで混ぜます。

粉っぽさがなくなったら、すぐに混ぜるのをやめ、チョコチップをいれて、さっと混ぜます。

STEP4:型に入れる

マフィン生地を型の8分目まで入れ、底を軽くたたいてならしておきましょう。

チョコチップはホワイトチョコでも見た目が良いです。

STEP5:焼く

180度のオーブンで20~30分焼きます。

完成!

竹串を刺してみて、何もついてこなければ、焼き上がりです。

おわりに

卵を入れない分、材料費も減らせるし、卵アレルギーのお子様にもおすすめのおいしいレシピです。是非お試しください。

(image by 筆者)

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