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    キノコ3種と豚バラ肉の豆乳鍋の作り方

    キノコ3種と豚バラ肉でシンプルながらコク旨な豆乳鍋の作り方をご紹介します。

    材料(2人分)

    • 豆乳…700cc
    • 出汁醤油…大さじ1
    • 味噌…大さじ1
    • シメジ、エノキ、舞茸…各1パック
    • 豚バラ肉…200g
    • 胡椒…適宜

    作り方(調理時間:約15分)

    STEP1:材料を切る

    キノコ類は、石突きを落としバラしておきます。

    豚バラ肉は、3等分程度の大きさに切ります。

    STEP2:材料を炒める

    豚バラ肉とキノコ類を同時に入れ、バラ肉の油を馴染ませるように、キノコ類がしんなりする程度に炒めます。所要時間の目安は約3~4分程度です。

    豚肉は軽く火が通る程度でOKです。あまり、ここで火を通し過ぎないことが柔らかく仕上げるポイントです。

    STEP3:豆乳を入れる

    ある程度火が通ったら、豆乳と出汁醤油、味噌を入れて軽く混ぜます。

    STEP4:沸騰直前まで温める

    沸騰直前まで温め、胡椒を軽く振って味をととのえます。

    沸騰させすぎると豆乳が分離しやすくなります。

    完成!

    熱々を取り分けて完成です!

    おわりに

    かなり材料が少なめの鍋ですが、キノコの出汁と豚バラ肉の甘味のある脂で充分コクがあり、色々な食材を混ぜるよりも、むしろシンプルな味が後引く美味しさです。鍋の後は〆が待っているのでボリューム的には満足出来ますよ。ぜひ、お試し下さい。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人