\ フォローしてね /

めんつゆで手軽に作れる「たけのこの煮物」の作り方

濃縮めんつゆを使って「たけのこの煮物」の作り方について説明します。

材料(4人分)

  • たけのこ水煮
  • にんじん 2本
  • 油揚げ 2枚
  • 砂糖 大さじ1
  • めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
  • 水 2カップ
油揚げは、油抜きしてください。

作り方(調理時間:20分)

STEP1:具材を切る

たけのこは、縦2等分にしてから、穂先は1センチ幅の縦切りに根元に近い部分は1センチ幅の輪切りにします。

にんじんは、皮をむき1センチ幅の半月切りにします。

油揚げは、4等分にします。

STEP2:鍋に具材と水、砂糖をいれる

鍋に具材と水、砂糖を入れます。

STEP3:めんつゆを加える

さらに、めんつゆを加えて軽く混ぜます。

STEP4:中火にかける

ふたをして中火にかけ13~15分にんじんがやわらかくなるまで煮ます。

多少煮汁が残る程度がちょうど良いです。

完成

器にもって、出来上がりです。

おわりに

たけのこは、手軽に使える水煮を使いましたが、春先に出回る旬のたけのこで作りたい一品です。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。