1. 料理
    2. めんつゆで手軽に作れる「たけのこの煮物」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    めんつゆで手軽に作れる「たけのこの煮物」の作り方

    濃縮めんつゆを使って「たけのこの煮物」の作り方について説明します。

    材料(4人分)

    • たけのこ水煮
    • にんじん 2本
    • 油揚げ 2枚
    • 砂糖 大さじ1
    • めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
    • 水 2カップ
    油揚げは、油抜きしてください。

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:具材を切る

    たけのこは、縦2等分にしてから、穂先は1センチ幅の縦切りに根元に近い部分は1センチ幅の輪切りにします。

    にんじんは、皮をむき1センチ幅の半月切りにします。

    油揚げは、4等分にします。

    STEP2:鍋に具材と水、砂糖をいれる

    鍋に具材と水、砂糖を入れます。

    STEP3:めんつゆを加える

    さらに、めんつゆを加えて軽く混ぜます。

    STEP4:中火にかける

    ふたをして中火にかけ13~15分にんじんがやわらかくなるまで煮ます。

    多少煮汁が残る程度がちょうど良いです。

    完成

    器にもって、出来上がりです。

    おわりに

    たけのこは、手軽に使える水煮を使いましたが、春先に出回る旬のたけのこで作りたい一品です。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人