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    コンソメで…「洋風餡かけチャーハン」の作り方

    洋風の餡かけチャーハンを作ってみました。

    材料(2人分)

    • 冷やご飯:1合弱
    • 卵:2個
    • ミックスベジタブル:100g
    • 合い挽き肉:100g
    • タマネギ:1/4個(みじん切り)
    • ニンニク:1かけ
    • 顆粒コンソメ:大さじ1
    • 醤油:小さじ1
    • 塩、胡椒:少々
    • 水:200cc
    • 片栗粉:小さじ2(大さじ2の水で溶く)

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:冷やご飯に卵を混ぜる

    ボールに冷やご飯を入れ卵を割り入れます。

    木べらで混ぜ合わせます。

    今回、写真を撮るためにボールに入れましたが、炊飯器のお釜にご飯が残っているようならそのままお釜を利用してもかまいません。

    STEP2:油に香りをうつす

    フライパンにニンニクとサラダ油(大さじ1弱、分量外)を入れて火を点けます。

    弱火でゆっくり温め油に香りを移します。

    STEP3:ご飯を炒める

    ニンニクからシュワシュワと泡が立ちだしたらご飯を入れて強火にして炒めます。

    焦げないようにフライパンを振りながらご飯がパラパラになるまで炒めます。

    STEP4:ミックスベジタブルを入れる

    ご飯がパラパラになってきたらミックスベジタブルを入れます。

    塩、胡椒を少々振り、鍋肌に醤油を垂らして混ぜます。

    全体が混ざり、ミックスベジタブルに火が通るまで炒めます。

    STEP5:盛りつけ

    ミックスベジタブルをひとつ食べてみて熱くなっているようなら火を止めて盛りつけます。

    お椀に入れて形を作りました。

    STEP6:合い挽き肉を炒める

    キッチンペーパーなどでフライパンの汚れを取り火を点けます。強火でフライパンが温まったら合い挽き肉を入れて炒めます。

    テフロン加工のフライパンなら油をひく必要はありません。ご飯を炒めた際に焦げ付いていたりするようならフライパンは洗って下さい。

    STEP7:タマネギを炒める

    合い挽き肉の色が変わったらみじん切りにしたタマネギを入れて炒めます。

    STEP8:餡を作る

    タマネギがしんなりしたら水を入れます。

    すぐにコンソメを入れて混ぜます。沸騰したら火を止めて水溶き片栗粉を入れて混ぜます。再度火を点けてとろみがでたら出来上がりです。ご飯の周りにかけて下さい。

    さいごに

    飾りにプチトマトをひとつ置いてみました。

    (Photo by 筆者)

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