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とろ~り卵と薬味ねぎがアクセント!牛丼風煮物の作り方

牛肉と玉ねぎの少し甘めの煮物に薬味ねぎととろ~り卵のアクセントがマッチして、日本酒に合います!

材料(4人分)

  • 牛こま切れ肉・・・300g
  • 玉ねぎ・・・1個
  • しょうが・・・1片
  • サラダ油・・・大さじ1
  • ねぎ・・・2分の1本
  • 卵(卵黄)・・・4個

調味料(A)

  • 水・・・1カップ
  • しょうゆ、白すりごま・・・各大さじ3
  • 酒、みりん・・・各大さじ2
  • 砂糖・・・大さじ1
牛肉は薄切りのほうが味がしみやすいのでおすすめです。
最後の仕上げのねぎ、卵はお好みで。七味、ラー油などをかけて辛みをプラスしてもおいしいですよ。お好みでどうぞ!

作り方(調理時間:20分)

STEP1:材料を切る

玉ねぎは薄切りに、しょうがは千切りにします。ねぎは輪切りにして、水にさらしておきます。

STEP2:牛肉、しょうがを炒める

フライパンを熱してサラダ油をひき、しょうが、牛肉を強火で炒めます

STEP3:玉ねぎを加える

牛肉の色が変わり始めたら、玉ねぎを加えてさらに炒めます。

STEP4:調味料を加える

玉ねぎがしんなりしたら調味料(A)をすべて加えます。ふたをして中火で5分ほど煮ます。

煮込んで味がしみ込んだらできあがりです!

STEP5:盛り付けて完成!

お皿に盛ってねぎをのせ、真ん中に卵を落として完成です。

上手に作るためのポイント

煮込む時、中火でぐつぐつ煮込んでいくので、ちょっとふたをずらしてあげてもいいかもしれません。

おいしいお酒と共に召し上がってくださいね、くれぐれも飲み過ぎないように!

(image by 筆者)

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