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    バターがなくてもしっとりおいしい、簡単パウンドケーキの作り方

    バターがない…ホットケーキミックスもない。でもしっとりしたパウンドケーキが食べたい…そんな時に作りました。

    失敗しないので、プレゼント用にもぴったりです。ぜひ作ってみてくださいね。

    材料(パウンドケーキ型18㎝)

    • 卵:2個
    • 砂糖:70g~80g
    • 塩:ひとつまみ
    • サラダ油:30g
    • 小麦粉:100g
    • ベーキングパウダー:4g
    • 牛乳:20g

    作り方(調理時間:焼き時間も含み60分)

    STEP1:混ぜる

    卵と砂糖、塩、サラダ油を入れてゴムべらでグルグル混ぜます。

    しっかり混ざれば、ゴムべらでも泡だて器でも大丈夫です。著者はパウンドケーキ型に入れる時にゴムべらを使用するので、洗い物を減らすためにゴムべらを使用しています。

    STEP2:粉類を入れて混ぜる

    あらかじめ振るっておいた小麦粉とベーキングパウダーを入れ、粉っぽさがなくなるまでグルグル混ぜます。

    STEP3:牛乳を入れて混ぜる

    牛乳を入れてまた混ぜます。

    STEP4:焼く

    パウンドケーキの型に入れて、180度に予熱したオーブンで40分焼きます。

    ご自宅のオーブンの特徴にあわせて焼き時間は調整してください。

    STEP5:焼きあがり確認

    竹串を何箇所か刺して、何もついてこなければ焼きあがりです。

    竹串にどろっとした生地が付いてくるようならまだ焼けていない証拠です。あと5~10分追加して焼いてください。

    上手に作るためのポイント

    焼きたてをすぐにラップでくるむことで、しっとりした味わいになります。

    さいごに

    今回は基本のレシピです。チョコチップをいれたり、ココア味にしたり、抹茶味にもできます。いろんなアレンジをして美味しく作ってくださいね。

    (photo by 著者)

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