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    乳・卵不使用!苺のパウンドケーキ

    気が付いたら冷蔵庫の苺が少し傷んでた、なんてことありますよね。そんな時は手作りスィーツの材料にしちゃいましょう。苺を使った乳・卵不使用のパウンドケーキのレシピをお教えします。

    材料(パウンド型 小 1個分)

    A

    • 苺 半パックくらい
    • 砂糖 大匙3
    • 豆乳 100cc
    • サラダ油 25cc

    B

    • 小麦粉 1.5カップ
    • ベーキングパウダー 大匙3/4

    道具

    • 耐熱容器(苺をチンする用)
    • ボウル 2個
    • 泡だて器
    • ゴムベラ
    • 計量カップ
    • 計量スプーン
    • パウンド型(小)

    作り方(調理時間:55分、焼き時間含む)

    STEP1:苺を加熱する

    タッパーなど、耐熱容器に苺と砂糖を入れ、電子レンジを600wに設定し約2分チンしたあと、フォークなどで軽くつぶします。

    STEP2:混ぜる

    Bの材料をすべてボールに入れ、泡だて器でよく混ぜます。そこにAの材料をすべて入れ、ゴムベラで粉っぽくなくなるまでざっくり混ぜます。

    STEP3:焼く

    薄く油(分量外)を塗ったパウンド型にSTEP2で混ぜ合わせた材料を入れ160度に余熱したオーブンで40~45分焼きます。

    温度はお使いになるオーブンの火力により加減してください。表面が焦げそうな場合は途中でアルミホイルを乗せると良いでしょう。

    おわりに

    しっとり苺のパウンドケーキの完成です!朝食やティータイムにどうぞ。

    (photo by amanaimages)

    (photo by 著者)

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