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甘さ控えめ!シンプルなヨーグルトムースの作り方

甘さ控えめのシンプルなヨーグルトムースの作り方について説明します。

分量も分かりやすく、作り方も簡単なので、子どものおやつにもおすすめのレシピです。

材料(4人分)

  • プレーンヨーグルト(無糖)・・・200グラム
  • 生クリーム・・・200cc
  • 牛乳・・・200cc
  • 砂糖・・・大さじ3
  • 粉ゼラチン・・・10グラム

作り方(調理時間:10分+冷やす時間:1時間以上)

STEP1:牛乳に砂糖を入れて沸かす

鍋に牛乳と砂糖を入れて、弱火で沸かして砂糖を溶かします。

STEP2:ゼラチンを加える

牛乳が沸騰したら火を止めてゼラチンを入れ、ゼラチンが溶けるまで混ぜます。

STEP3:ヨーグルトと生クリームを混ぜる

ボールにヨーグルトと生クリームを入れて、混ぜ合わせます。

STEP4:材料を全部混ぜ合わせる

STEP3のボールの中に、STEP2を入れて混ぜ合わせます。

STEP5:カップに流し込んで冷やす

お好みの分量をカップに流し込み、冷蔵庫で1時間以上冷やします。

完成!

固まったら完成です。ブルーベリージャムをトッピングしてみました。

失敗しないコツ

失敗しないコツは、ゼラチンは沸騰させると、固まる力が弱まってしまうので、STEP2での火を止めてからゼラチンを入れるということです。

おわりに

甘さひかえめのシンプルなヨーグルトムースです。

そのまま食べてもおいしいですし、ジャムやフルーツをトッピングして食べるのもおすすめです。

(Photo by 著者)

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