1. 料理
    2. あと1品に!「昆布茶で作る大根の浅漬け(梅風味)」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    あと1品に!「昆布茶で作る大根の浅漬け(梅風味)」の作り方

    食卓にあと1品というときに、ささっとできる「昆布茶で作る大根の浅漬け(梅風味)」の作り方をご紹介します。

    お酒のおつまみにもピッタリです。

    材料(2人分)

    • 大根 4cmから5cm程度
    • 昆布茶 小さじ1から2
    • 梅干 2~3個

    作り方(調理時間:15分・漬け時間含む)

    STEP1:大根を切る

    大根の皮を厚めに剥き、1~2mmの薄さのいちょう切りにします。

    STEP2:梅干をたたく

    梅干の種を取り出し、身の部分を包丁で細かくします。

    STEP3:あえる

    大根と梅干、昆布茶をすべて混ぜ、10分ほど置いて味をなじませたら完成です。

    さいごに

    梅干と昆布茶の分量は、それぞれの塩分量によっても異なってきます。まぜるときに味をみながら分量を決めてください。

    Twitterで紹介!

    (image by 著者)
    (image by nanapi編集部)

    このライフレシピを書いた人