1. 料理
    2. 簡単に戻して色々な料理に使える!春雨の戻し方。

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    簡単に戻して色々な料理に使える!春雨の戻し方。

    春雨って、色々なお料理に使える、便利な食材ですよね!
    乾物だから、戻すのに手間がかかる・・・なんて思っていませんか?
    そんなことありません、すごく簡単にできるので、その方法をご紹介いたします。

    用意する道具

    • お鍋

    戻し方

    STEP1:お湯を沸かす

    STEP2:春雨を入れる

    春雨を沸騰したお湯に入れて3~4分ゆでます。

    STEP3:水洗いする

    水洗いをして、水気を十分に切ったら、出来上がりです。

    もっと簡単な方法

    実は、わざわざお鍋でゆでなくても、熱湯に浸すだけでも戻るのです。
    その時はゆでる時より少し長めの4~5分浸します。

    上手に作るためのポイント

    ゆで時間、浸し時間を長くすることで、より柔らかく戻るので、料理により、お好みの固さに戻して、お使いくださいね。

    さいごに

    サラダや酢のもの、中華料理からスープまで、春雨を使うことにより料理のレパートリーが広がりますよ。
    ぜひ、やってみてくださいね!

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人