\ フォローしてね /

簡単に戻して色々な料理に使える!春雨の戻し方。

春雨って、色々なお料理に使える、便利な食材ですよね!
乾物だから、戻すのに手間がかかる・・・なんて思っていませんか?
そんなことありません、すごく簡単にできるので、その方法をご紹介いたします。

用意する道具

  • お鍋

戻し方

STEP1:お湯を沸かす

STEP2:春雨を入れる

春雨を沸騰したお湯に入れて3~4分ゆでます。

STEP3:水洗いする

水洗いをして、水気を十分に切ったら、出来上がりです。

もっと簡単な方法

実は、わざわざお鍋でゆでなくても、熱湯に浸すだけでも戻るのです。
その時はゆでる時より少し長めの4~5分浸します。

上手に作るためのポイント

ゆで時間、浸し時間を長くすることで、より柔らかく戻るので、料理により、お好みの固さに戻して、お使いくださいね。

さいごに

サラダや酢のもの、中華料理からスープまで、春雨を使うことにより料理のレパートリーが広がりますよ。
ぜひ、やってみてくださいね!

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。