\ フォローしてね /

胡麻油が香ばしい!タコとサニーレタスのサラダの作り方

たっぷりのサニーレタスが、どんどん減っていく美味しいサラダです。

材料(4人分)

  • サニーレタス 1/2株
  • 刺身用蒸しタコ 足2本分
  • 胡麻油 大さじ2
  • ポン酢 適宜
  • ミニトマト 10個程度

サニーレタスに限らずグリーンリーフのような、やわらかいフリル系のレタスが合います。普通のレタスだと、しゃきしゃきし過ぎてタコとなじみにくいようです。

「タコとサニーレタスのサラダ」の作り方(調理時間15分)

STEP1:サニーレタスの準備

サニーレタスを洗い、食べやすい大きさにちぎって、ざるにあげておきます。

STEP2:ミニトマトの準備

ミニトマトは洗って、へたを取り、半分に切っておきます。

STEP3:大きさの比較

サニーレタスはこのくらいの大きさです。

STEP4:タコを切る

タコは1本ずつに分け、薄くそぎ切りにしていきます。

STEP5:サニーレタスを敷く

器にサニーレタスを敷きます。

STEP6:タコとミニトマトを散らす

タコとミニトマトを散らします。

STEP7:胡麻油を熱する

卵焼き器に胡麻油を入れ、火にかけます。そのまま目を離さずうっすら煙が出てくるのを待ちます(2~3分)。

火は、底からはみ出さないように気をつけてください。2分を過ぎたあたりからは、絶対に目を離さないでください。

STEP8:胡麻油を回しかける

煙を確認したら火を止め、レタスの入った器に回しかけます。ジュッジュッと音がします。音がしないときは加熱不足です。

このときに油がはねることがあるので、下に新聞紙を敷いておきます。

STEP9:ポン酢をかける

ポン酢を回しかけます。量はお好みで。

STEP10:全体をなじませる

上下を返しながら、全体に味をなじませます。

出来上がり

おわりに

今回はミニトマトを使いましたが、赤や黄色のパプリカでもっとカラフルにすると、おもてなしメニューにも使えます。

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。