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    胡麻油が香ばしい!タコとサニーレタスのサラダの作り方

    たっぷりのサニーレタスが、どんどん減っていく美味しいサラダです。

    材料(4人分)

    • サニーレタス 1/2株
    • 刺身用蒸しタコ 足2本分
    • 胡麻油 大さじ2
    • ポン酢 適宜
    • ミニトマト 10個程度

    サニーレタスに限らずグリーンリーフのような、やわらかいフリル系のレタスが合います。普通のレタスだと、しゃきしゃきし過ぎてタコとなじみにくいようです。

    「タコとサニーレタスのサラダ」の作り方(調理時間15分)

    STEP1:サニーレタスの準備

    サニーレタスを洗い、食べやすい大きさにちぎって、ざるにあげておきます。

    STEP2:ミニトマトの準備

    ミニトマトは洗って、へたを取り、半分に切っておきます。

    STEP3:大きさの比較

    サニーレタスはこのくらいの大きさです。

    STEP4:タコを切る

    タコは1本ずつに分け、薄くそぎ切りにしていきます。

    STEP5:サニーレタスを敷く

    器にサニーレタスを敷きます。

    STEP6:タコとミニトマトを散らす

    タコとミニトマトを散らします。

    STEP7:胡麻油を熱する

    卵焼き器に胡麻油を入れ、火にかけます。そのまま目を離さずうっすら煙が出てくるのを待ちます(2~3分)。

    火は、底からはみ出さないように気をつけてください。2分を過ぎたあたりからは、絶対に目を離さないでください。

    STEP8:胡麻油を回しかける

    煙を確認したら火を止め、レタスの入った器に回しかけます。ジュッジュッと音がします。音がしないときは加熱不足です。

    このときに油がはねることがあるので、下に新聞紙を敷いておきます。

    STEP9:ポン酢をかける

    ポン酢を回しかけます。量はお好みで。

    STEP10:全体をなじませる

    上下を返しながら、全体に味をなじませます。

    出来上がり

    おわりに

    今回はミニトマトを使いましたが、赤や黄色のパプリカでもっとカラフルにすると、おもてなしメニューにも使えます。

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人