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胡椒でスパイシー!明太子マヨチーズのベイクドポテトの作り方

最近ベイクドポテトにはまっていて、いつもは茹でて作るポテトを茹でずにオーブンで焼いて作りました。胡椒の効いた明太マヨとジャガイモが香ばしい絶妙なハーモニーを奏でる一品になってます。

材料(1人分)

  • じゃがいも(小) 3個
  • 明太子 1腹
  • スライスチーズ(とろけるタイプ) 2枚
  • マヨネーズ 大3
  • 塩コショウ 少々
  • こしょう 少々
  • 白ワイン 大1

作り方(調理時間:30分)

STEP1:下準備

じゃがいもの芽を取ります。

皮付きのまま半分に切りさらに、それを6~8等分にします。

STEP2:オーブンで焼く

耐熱皿に乗せトースターかオーブンで15分程焼きます。(180度~250度)

出来れば温度が高いほうが美味しいです。

STEP3:タレとチーズをかける

明太子は半分に切って皮を除き・マヨネーズ・白ワイン・こしょう・塩コショウを小皿に入れて混ぜたものを、上からかけます。

かける前に味を見て少ないようでしたら足してください。出来上がってからかけても大丈夫ですが、筆者の味付けは気持ち薄味になってます。

チーズを乗せます。

チーズはシュレッドでも大丈夫です。

STEP4:もう一度焼いて完成!

もう一度オーブンで5分焼きます。狐色がかったら、出来上がりです。

上手に作るためのポイント

トースターでじっくり焼くことによって、じゃがいもが、ほくほくになります。明太子とマヨネーズだけで作ると味が濃くなり、しつこくなり過ぎたりしますが、白ワインとチーズを加える事で、まろやかでコクも、あるレシピになってます。

さいごに

ベイクドポテトが大好きでタラマヨ風な物が食べたくなり自分で作ってみました。

良かったらみなさんも召し上がってみて下さい!

(Photo by 筆者)

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