\ フォローしてね /

和と洋のコラボ!あんこフレンチトーストの作り方

和と洋のコラボスイーツの紹介です!ふわふわに焼きあげたフレンチトーストと、甘~いあんこをのせ、あんこの隣には生クリームをトッピング!優しい味に思わず笑顔がこぼれます。

ここでは和と洋のコラボ!あんこフレンチトーストの作り方を紹介します。

材料(1人分)

  • 食パン(6枚切り)・・・1枚
  • マーガリン・・・大さじ1
  • 〔A〕卵・・・1個
  • 〔A〕牛乳・・・100cc
  • 〔A〕砂糖・・・小さじ2

トッピング

  • あんこ(こしあんでも、つぶあんでも良い)・・・大さじ2
  • ホイップクリーム・・・大さじ2

作り方(調理時間:15分)

STEP1:卵液を作る

ボウルを用意し、〔A〕の卵、牛乳、砂糖を入れて混ぜます。

STEP2:パンを浸す

食パンを4等分し、STEP1の卵液の中に入れて裏表両面を浸します。

STEP3:焼く

マーガリンを引いたフライパンにSTEP2のパンを入れて、中火よりやや弱めで焼きます。

STEP4:盛り付ける

両面が、ほんのりキツネ色に焼けたら皿に盛りましょう。

パンの上にあんこをぬります。

STEP5:完成!

あんこの隣に生クリームをトッピングしたら完成です!飾りにミントの葉をのせ、彩り良く飾りました。

上手に作るためのポイント

パンを焼く場合は、慌てずゆっくり焼くようなイメージで焼きあげてください。そうすると、ふっくら柔らかに仕上がります。

さいごに

和と洋のコラボ!あんこフレンチトーストの作り方いかがでしょうか?ちょっとしたお茶菓子等にもおすすめですよ!

ぜひお試しください。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。