\ フォローしてね /

大人向け!もやしとたくあん漬けの柚子胡椒炒めの作り方

このライフレシピのもくじたたむ

もやしとたくあん漬けの柚子胡椒炒めの作り方について説明します。

柚子胡椒のピリッとした辛さが大人向けの味付けです。

材料(4人分)

  • たくわん漬け・・・100~150グラム
  • もやし・・・1袋
  • 醤油・・・大さじ1
  • 柚子胡椒・・・小さじ1~
  • すりゴマ・・・適量
  • サラダ油・・・適量

作り方

STEP1:たくあんを切る

たくあんを5センチくらいの長さで細切りにします。

STEP2:もやしを炒める

温めたフライパンに油をひき、中火でもやしを炒めます。

STEP3:たくあんを加える

もやしを2~3分ほど炒めたら、細切りのたくあんを加えてさっと炒めます。

STEP4:醤油を加える

醤油を加えたら、もやしがしんなりするまで炒めます。

もやしのシャキシャキ感も残したいので、炒めすぎには注意してください。

STEP5:柚子胡椒を加える

全体的に火が通ったら、柚子胡椒を加えて混ぜます。

柚子胡椒はお好みで量を増やしてもOKです。

STEP6:ゴマをふりかけて完成!

仕上げにゴマをふりかけたら完成です。

さいごに

漬物が簡単におかずの1品になります。

たくあんにしっかりとした味が付いているので、調味料は醤油だけで済みます。

もやしのシャキシャキ感とたくあんのカリカリ感が合わさって、食感も楽しめる1品です。簡単にできるので、ぜひお試しください。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。