\ フォローしてね /

忙しい朝の1品!キャベツと桜エビの炒め物の作り方

朝食の支度は時間がないのでパパッと手軽に作りたいもの。

こちらではそんな朝食にぴったりな、キャベツと桜エビの炒め物をご紹介します。

材料(4人分)

  • キャベツ…250g
  • 干し桜エビ…大さじ2
  • サラダ油…大さじ1
  • 塩こしょう…少々

作り方(調理時間:5分)

STEP1:キャベツを切る

キャベツを2cm~3cm程度のざく切りにします。

STEP2:キャベツを炒める

フライパンを熱しサラダ油大さじ1を入れ、キャベツを炒めます。

STEP3:桜えびを炒める

キャベツに油がまわりしんなりしてきたら、桜エビを入れ軽く炒めて塩こしょうで味を調えます。

STEP4:完成!

器に移して完成です。

上手に作るためのポイント

桜エビを投入した後は炒めすぎないように注意しましょう。

おわりに

干しエビから出汁が出るので、味付けも簡単です。忙しい朝に、一度お試しください。

(Photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。