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カリッとジューシー!鶏の竜田揚げの作り方

下味がしっかりついた鶏の竜田揚げは、外はカリっ!中はジューシー!ご飯やお酒がすすみます!

ここではカリッとジューシー!竜田揚げの作り方を紹介します。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉(胸肉でも良い)・・・500~600g
  • 片栗粉・・・適量
  • 揚げ油・・・適量

下味

  • 塩コショウ・・・少々
  • 醤油・・・大さじ2~3
  • チューブの生姜・・・2~3cm
  • みりん・・・小さじ1
  • 酒・・・大さじ1

作り方(調理時間:60分)

STEP1:下味をつける

鶏肉はひと口サイズに切り、塩コショウします。

ボウルに下味の材料を合わせ、鶏肉を入れて味がしみ込むように軽く揉み、30分ほど漬け込みます。

STEP2:汁気をふき取る

30分経ったら汁気を切るために、キッチンペーパー等で拭き取ります。

STEP3:片栗粉をまぶす

STEP2の鶏肉を片栗粉にまぶし、形が丸くなるように手でギュッと握ります。

丸くなるように丸めると、ボリュームが出ます!

STEP4:揚げる

170~180℃に熱した揚げ油で裏表3分ほど、弱火~中火の間で揚げます。

火が弱すぎるとベタベタになるので気をつけましょう。

揚がったら油を切るために、キッチンペーパーなどにのせます。

STEP5:完成!

レタスやレモンで飾って完成です!

上手に作るためのポイント

揚げるときは火が弱くならないように、様子を見ながら調整しましょう。

(photo by 筆者)

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