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    カリッとジューシー!鶏の竜田揚げの作り方

    下味がしっかりついた鶏の竜田揚げは、外はカリっ!中はジューシー!ご飯やお酒がすすみます!

    ここではカリッとジューシー!竜田揚げの作り方を紹介します。

    材料(4人分)

    • 鶏もも肉(胸肉でも良い)・・・500~600g
    • 片栗粉・・・適量
    • 揚げ油・・・適量

    下味

    • 塩コショウ・・・少々
    • 醤油・・・大さじ2~3
    • チューブの生姜・・・2~3cm
    • みりん・・・小さじ1
    • 酒・・・大さじ1

    作り方(調理時間:60分)

    STEP1:下味をつける

    鶏肉はひと口サイズに切り、塩コショウします。

    ボウルに下味の材料を合わせ、鶏肉を入れて味がしみ込むように軽く揉み、30分ほど漬け込みます。

    STEP2:汁気をふき取る

    30分経ったら汁気を切るために、キッチンペーパー等で拭き取ります。

    STEP3:片栗粉をまぶす

    STEP2の鶏肉を片栗粉にまぶし、形が丸くなるように手でギュッと握ります。

    丸くなるように丸めると、ボリュームが出ます!

    STEP4:揚げる

    170~180℃に熱した揚げ油で裏表3分ほど、弱火~中火の間で揚げます。

    火が弱すぎるとベタベタになるので気をつけましょう。

    揚がったら油を切るために、キッチンペーパーなどにのせます。

    STEP5:完成!

    レタスやレモンで飾って完成です!

    上手に作るためのポイント

    揚げるときは火が弱くならないように、様子を見ながら調整しましょう。

    (photo by 筆者)

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