\ フォローしてね /

ほうれん草とかにかまのお吸い物の作り方

冷蔵庫の中にあったもので、彩りきれいなお吸い物を作ってみました。「ほうれん草とかにかまのお吸い物」の作り方を紹介します。

材料(4人分)

  • ほうれん草 3株
  • かにかま(短いもの) 4本
  • 乾燥わかめ 2g
  • 和風だしの素 3g
  • 水 4カップ
  • 塩 小さじ1
  • しょうゆ 大さじ1・1/2
  • みりん 大さじ1

作り方(調理時間:15分)

STEP1:わかめを戻す

乾燥わかめを水に10分ほど浸して戻します。

STEP2:ほうれん草を加熱する

ほうれん草は半分に切り、ビニール袋に入れ口を軽く閉じ、電子レンジで1分ほど加熱します。その後、冷ましたら3㎝長さに切ります。

電子レンジは500wを使用しています。

STEP3:かにかまを裂く

かにかまは細く裂いてほぐしておきます。

STEP4:だし汁を作りる

鍋にお湯を沸かし、和風だし、塩、しょうゆ、みりんを入れ、だし汁を作ります。

完成!

お碗に、ほうれん草、わかめ、かにかまを入れて、そこにだし汁を注ぎいれます。

さいごに

具材はあまり手間をかけることなく、でも、上品なお吸い物が出来上がります。急いでいる時などにはおすすめの一品です。ぜひ、お試しください。

(Photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。