1. 料理
    2. これで間違いなし!パイナップルの選び方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    これで間違いなし!パイナップルの選び方

    大きくて、ごつごつした皮が特徴のパイナップル。つい敬遠しがちですが、食べると甘酸っぱくてフレッシュな南国気分になれます。

    買う時はここを見よう!

    葉が濃い緑色で、小さく引き締まっているもの

    葉先まで枯れずにぴんとしているものが新鮮です。

    胴が下膨れで、皮の色が黄緑と黄色が半々くらいがちょうどいい

    胴が下膨れのものは、果汁たっぷりでジューシー。色が青々としているものはまだ未熟で酸っぱい可能性があります。

    甘い香りのするもの

    お尻の方をかいで甘いいい香りのものがおいしいです。この時少し押してみて、柔らかくなりすぎていないかも見ておくといいでしょう。

    あまりよくないものは…!?

    お尻の部分がカビが生えてきている

    古い証拠です。要注意!

    色が完全に黄色になっている

    完全に黄色なうえ、弾力性がなく、ただ柔らかいだけのものは腐っている可能性もあるので要注意!

    お尻の葉が緑色

    収穫したてのものの可能性大。固くて酸っぱくて食べられないかも!

    おわりに

    パイナップルは追熟することがないので、いいものを買って、買ってきたらすぐに食べるといいですよ!

    (image by amanaimages)

    このライフレシピを書いた人