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    マーガリンで作る!しっとりフワフワチョコカップケーキの作り方

    マーガリンで作る、ココアをふんだんに使ったカップケーキの作り方を紹介します。特別な泡立てはいりません!混ぜて焼くだけの簡単カップケーキ。

    なのにふんわりしっとり~秘密はラムエッセンスを入れて焼いたからなのです!

    ここではマーガリンで作る!しっとりフワフワチョコカップケーキの作り方を紹介します。

    材料(12個分)

    • 卵・・・2個
    • マーガリン・・・80g
    • 薄力粉・・・70g
    • ブラックココア・・・15g
    • 純正ココア・・・15g
    • 砂糖・・・60g
    • ベーキングパウダー・・・小さじ1
    • 牛乳・・・30cc
    • ラムエッセンス・・・10滴

    デコレーション

    • 苺・・・10個
    • ホイップクリーム・・・適量

    道具

    • カップケーキのカップ・・・10枚位

    作り方(調理時間:60分)

    STEP1:マーガリンを混ぜる

    室温で柔らかくなったマーガリンをボールに入れ、泡立て器で混ぜます。

    クリーム状になったら、砂糖を2~3回に分けて混ぜます。

    ここでオーブンを180度に予熱します!

    STEP2:卵を加える

    STEP1に卵を少しずつ加え混ぜます。入れ終えたら、レンジで10秒加熱した牛乳を少しずつ加え混ぜます。ラムエッセンスも加えましょう。

    マーガリンと卵が多少分離したような状態になりますが、問題ありません

    STEP3:粉を加える

    薄力粉とブラックココア、純正ココア、ベーキングパウダーをボールに合わせ、4種類の粉が混ざったら、STEP2に全部加えます。

    ボールを回しながら、底からすくい上げるようにして、全体に混ざるあわせましょう。生地が完成!

    STEP4:カップに入れる

    STEP3の生地をカップの七分目くらいの高さまでスプーンで入れます。

    生地がカップの中に落ちずらい時は、スプーンを2本使い、生地を押し出す様にカップに入れると上手くできます!

    入れ終わったら、テンパンごと持ちあげ、2~3回調理台の上に打ち付け、空気を抜きましょう。180度に予熱したオーブンに入れ、15~18分程焼きます。

    焼き上がり後ケーキに竹串をさしてみて、何もついてこなかったら完成です。

    STEP5:粗熱を取る

    焼きあがったらクーラー等にのせ、粗熱をとります。

    STEP6:デコレーションする

    苺は縦4等分にし、ケーキの数に合わせて準備します。5mm幅に薄切りにした苺も用意します。

    粗熱がとれたケーキにクリームをホイップします。

    ホイップクリームは高さがある方が綺麗に仕上がります。

    完成

    完成です!しっとりしたカップケーキを召し上がれ!

    上手に作るためのポイント

    • マーガリンは常温で柔らかくしておきましょう。

    さいごに

    マーガリンで作る!しっとりフワフワチョコカップケーキの作り方いかがでしょうか?仕上げにホイップでデコレーションするので、生地は甘さ控えめにしています。

    ホイップクリームの飾りがなくても十分美味しくいただけますよ!

    是非お試しください。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人