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和食に合う「和風ポタージュ」の作り方

出汁の素を使って和風ポタージュを作ってみました。

材料(3人分)

  • ジャガイモ:3つ(小さめ)
  • タマネギ:1/4個
  • 出汁の素:小さじ2
  • 味噌:小さじ1
  • 水:300cc
  • 牛乳:200cc
  • 塩:適量
  • ブラックペッパー:適量

作り方(調理時間:20分)

STEP1:ジャガイモを湯がく

ジャガイモを適当な大きさに切り鍋に入れ、水、出汁の素を入れて火を点けます。

火は最初は強火で沸騰したら中火で湯がきます。

STEP2:タマネギを切る

ジャガイモを湯がいている間にタマネギをみじん切りにしておきます。

STEP3:タマネギを入れる

ジャガイモを5分ほど湯がいたらタマネギを入れます。

そのまま2分湯がいて火を止めます。

STEP4:ミキサーする

ジャガイモ、タマネギを湯がいた汁と牛乳と共にミキサーに入れます。

ミキサーをして液体にします。

STEP5:温める

鍋に戻し温めます。

ジャガイモ、タマネギを湯がく時の火の強さによって水分がかなり変わります。あまりにもドロドロしている場合には水や牛乳を足して好みの濃度にしてください。

沸騰したら火を緩め味噌を溶かします。

味噌が溶けたなら味見して塩、ブラックペッパーで調整します。

さいごに

器に盛ってできあがりです。暖かいうちにお召し上がり下さい。

(Photo by 著者)

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