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「ほうれん草と豚肉の太巻き」の作り方

家にある材料で簡単に作れる「ほうれん草と豚肉の太巻き」の作り方を紹介します。

材料(2本分)

  • 米 2合
  • すし酢 60ml(すし酢に記載されている分量にあわせてください)
  • 海苔 2枚
  • ほうれん草 2株
  • しょうゆ 大さじ1
  • 卵 2個
  • 砂糖 大さじ2分の1
  • 白だし 小さじ1
  • 豚薄切り肉 50g
  • 焼肉のたれ 大さじ1
  • カニカマ 3本
米は2合だと少し余りますが、作りやすい分量で記載しました。

作り方(作業時間:60分)

STEP1:米を炊く

通常より少し水を少なめにして米を炊きます。

STEP2:ほうれん草の下ごしらえ

ほうれん草を1~2分さっとゆでて冷水にとります。

向きを合わせてよく絞ります。

しょうゆをかけて再度絞ります。

茎と葉の部分が均等になるようにわけておきます。

STEP3:卵を焼く

卵に砂糖・白だしを入れてよく混ぜ、フライパンで厚焼き玉子を作ります。

卵焼き用フライパンの場合、写真の方向に寄せて作ると長い厚焼き玉子ができます。

冷めたら巻きやすい大きさに切っておきます。

STEP4:豚肉を焼く

フライパンを熱して、サラダ油(分量外)を薄く敷き、豚肉を炒めます。豚肉の色が変わったら焼肉のタレを入れてからめます。

しょうが焼きでも美味しいです。

STEP5:カニカマを切る

カニカマを縦半分に切っておきます。

STEP6:酢飯を作る

炊き上がったご飯にすし酢を入れて手早く混ぜます。

STEP7:巻く

今回は100円ショップで売られている「太巻きを簡単に巻ける型」を使って巻きます。

手前がご飯と具を入れる型、奥がフタになります。

使い方の詳細は、その型の説明書をご覧ください。

型の底にご飯を敷き詰め、真ん中をくぼませます。

くぼませたところにほうれん草と豚肉をおきます。

続けて、カニカマと厚焼き玉子をおきます。

上からご飯をかぶせて、型のフタでぎゅっと押します。

ご飯の量は多めに、側面が開かないように詰めるとキレイに丸くなります。

海苔をまな板等におきます。

表裏に注意しましょう。つるつるになっているほうが表です。裏を上に向けます。

ごはんを型から外して、海苔の上に置きます。

手前から海苔を巻いていきます。巻いたらラップに包み、冷蔵庫でしばらく寝かせます。

1時間以上置いたほうが、海苔とご飯がなじんで切りやすくなります。

STEP8:切る

包丁を水で濡らして、のこぎりをひくようにきります。

上から押さえるように切るとつぶれてしまいます。

さいごに

味が薄いと感じる場合はマヨネーズを足しても美味しいです。

ほうれん草をきゅうりに変えるなど、家にある材料で気軽に作ってみてくださいね。

(Photo by 著者)

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