1. 料理
    2. 洗い物は2つだけ!から揚げの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    洗い物は2つだけ!から揚げの作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    お弁当にから揚げが入っていたら嬉しいですよね。ここでは、洗い物2つ(フライパンと菜箸)でできる鶏のから揚げを紹介します。

    材料

    • 鶏肉(から揚げ用に切ってあるもの)
    • から揚げ粉
    • 揚げ油

    鶏肉は切ってあるものを買ってくるとまな板や包丁が汚れません。

    作り方

    STEP1:から揚げ粉を揉みこむ

    ビニール袋に鶏肉とから揚げ粉を入れて、よく揉みこみます。

    から揚げ粉は水溶き不要、漬け置き不要のものが手軽でおすすめです。

    STEP2:油を熱する

    フライパンに油を深さ3センチほど入れ、180度まで熱します。

    STEP3:鶏肉を油に入れる

    油が熱せられたら、鶏肉を入れます。肉がくっつかない程度に入るだけ入れます。火は中火にします。

    やけどに気を付けながら静かに肉をで入れます。

    STEP4:菜箸で返す

    衣が固まってきたら、時々菜箸で裏返します。

    STEP5:できあがり

    肉が浮き上がってきておいしそうな色になったらできあがりです。

    魚焼きグリルの受け皿と網にキッチンペーパーをひき、その上にから揚げをのせてさましてからお弁当に入れます。

    使用した油は熱いうちにオイルポットに入れましょう。
    洗い物が出ない付け合せは、レタス(手でちぎる)とコーン缶のサラダ、ミニトマト、ゆでたまごがおすすめです。

    おわりに

    忙しい朝も洗い物を少なくしておいしいお弁当を作りましょう。

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人