\ フォローしてね /

かまぼこの下ごしらえの仕方

そのままでも美味しいし、炒め物にも煮物にも使えるかまぼこの、下ごしらえの仕方を紹介します。

用意するもの

  • かまぼこ
  • 包丁
  • まな板

かまぼこの下ごしらえの仕方

STEP1:切込みを入れる

適当な幅に切り込みを入れていきます。

STEP2:板から切り離す

板とかまぼこを切り離すように、包丁を寝かせて板に沿わせて、前後に包丁を動かしながらかまぼこを切り離します。

STEP3:切った状態

板から切り離し、一枚ずつになった状態です。

STEP4:用途に合わせてさらに切る

料理の使い道によって、さらに切ります。

  • 炒める、サラダに入れるなどの場合:細切り
  • 煮物に使う場合:飾り切り

おわりに

かまぼこはいろんな料理に使えるので、重宝します。かまぼこを切るときの参考にしてください。

(Photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。