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    2. かまぼこの下ごしらえの仕方

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    かまぼこの下ごしらえの仕方

    そのままでも美味しいし、炒め物にも煮物にも使えるかまぼこの、下ごしらえの仕方を紹介します。

    用意するもの

    • かまぼこ
    • 包丁
    • まな板

    かまぼこの下ごしらえの仕方

    STEP1:切込みを入れる

    適当な幅に切り込みを入れていきます。

    STEP2:板から切り離す

    板とかまぼこを切り離すように、包丁を寝かせて板に沿わせて、前後に包丁を動かしながらかまぼこを切り離します。

    STEP3:切った状態

    板から切り離し、一枚ずつになった状態です。

    STEP4:用途に合わせてさらに切る

    料理の使い道によって、さらに切ります。

    • 炒める、サラダに入れるなどの場合:細切り
    • 煮物に使う場合:飾り切り

    おわりに

    かまぼこはいろんな料理に使えるので、重宝します。かまぼこを切るときの参考にしてください。

    (Photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人