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おつまみには半熟煮卵!甘口の日本酒に合うおつまみレシピ

甘口の日本酒と共に、シンプルな半熟煮卵はいかがですか?
とろっとした濃厚な黄身と淡白な白身の二つの味が、しみ込んだしょう油味とともに楽しめます。

材料(4人分)

  • 卵…4個
  • (漬け置き液)
  • しょう油…30cc
  • 水…120cc
  • 砂糖…大さじ1
  • だし…小さじ2分の1
  • ジッパー付き袋
卵は1時間前から冷蔵庫から出しておきます。

作り方(調理時間:15分)(※冷まし時間、漬け置き時間別)

STEP1:卵をゆでる

沸騰した湯の中に卵をそっと入れます。

入れた時から強火で、7分半ゆでます。

卵は割れやすいので、慎重に入れましょう。

STEP2:水に入れて冷まして殻をむく

水に入れて冷まします。この後、からをむいておきます。

STEP3:漬け置き液を作る

漬け置き液の材料を鍋に入れて煮立てます。砂糖が溶けたら火を止めて、あら熱をとっておきます。

STEP4:卵を漬ける

ジッパーつき袋に卵、漬け置き液を入れて、袋をしっかりと閉じます。
冷蔵庫で半日おいて、出来上がりです。

しっかり味がお好みの方は1日置きましょう!

上手に作るためのポイント

卵のゆで時間は、個数や温度にもよるのですが、著者の場合7分だと柔らかすぎて、8分だと固くなってしまったので、この時間にしています。

何度か作ると、ちょうどいい時間がつかめると思います。

さいごに

半熟煮卵は色々なお料理にも応用がききますので、便利ですよ!ぜひ作ってみてくださいね。

(photo by 著者)

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