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    おつまみには半熟煮卵!甘口の日本酒に合うおつまみレシピ

    甘口の日本酒と共に、シンプルな半熟煮卵はいかがですか?
    とろっとした濃厚な黄身と淡白な白身の二つの味が、しみ込んだしょう油味とともに楽しめます。

    材料(4人分)

    • 卵…4個
    • (漬け置き液)
    • しょう油…30cc
    • 水…120cc
    • 砂糖…大さじ1
    • だし…小さじ2分の1
    • ジッパー付き袋
    卵は1時間前から冷蔵庫から出しておきます。

    作り方(調理時間:15分)(※冷まし時間、漬け置き時間別)

    STEP1:卵をゆでる

    沸騰した湯の中に卵をそっと入れます。

    入れた時から強火で、7分半ゆでます。

    卵は割れやすいので、慎重に入れましょう。

    STEP2:水に入れて冷まして殻をむく

    水に入れて冷まします。この後、からをむいておきます。

    STEP3:漬け置き液を作る

    漬け置き液の材料を鍋に入れて煮立てます。砂糖が溶けたら火を止めて、あら熱をとっておきます。

    STEP4:卵を漬ける

    ジッパーつき袋に卵、漬け置き液を入れて、袋をしっかりと閉じます。
    冷蔵庫で半日おいて、出来上がりです。

    しっかり味がお好みの方は1日置きましょう!

    上手に作るためのポイント

    卵のゆで時間は、個数や温度にもよるのですが、著者の場合7分だと柔らかすぎて、8分だと固くなってしまったので、この時間にしています。

    何度か作ると、ちょうどいい時間がつかめると思います。

    さいごに

    半熟煮卵は色々なお料理にも応用がききますので、便利ですよ!ぜひ作ってみてくださいね。

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人