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    ピリ辛で海外ビールがすすむ!牛肉とはるさめの中華風炒めの作り方

    中華風に味付けした、牛肉とはるさめの炒めものです。薬味がたっぷりで、ピリ辛で濃いめの味付けは、ビールにぴったりです。

    この記事では、海外メーカーのビールのよく合う、牛肉とはるさめの中華風炒めの作り方を紹介します。

    材料(たっぷり2人分)

    • 牛肉こま切れ肉…150g
    • はるさめ…50g
    • にら…2分の1束
    • ねぎ…1本
    • にんにく、しょうが…各1かけ
    • 塩こしょう…各少々
    • ごま油…大さじ1

    調味料(A)

    • 酒…大さじ1
    • オイスターソース…大さじ1
    • ラー油…小さじ1
    • しょう油…大さじ1

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:春雨をもどす

    はるさめはお湯で3~4分ゆでて、水洗いをして水きりしたものを使います。長い場合は食べやすい長さに切っておきます。

    STEP2:材料を切る

    にらは5cmの長さに、ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにします。

    STEP3:炒める

    フライパンを熱して、ごま油をひき、にんにく、しょうが、ねぎを弱火で炒めます。

    STEP4:牛肉を入れる

    いい香りがしてきたら、牛肉を入れて、強火で炒めます。

    STEP5:調味料を入れる

    肉の色が変わったら調味料(A)を加えて、炒め合わせます。

    STEP6:はるさめとにらを入れる

    はるさめ、にらを加えてさっと炒めます。味をみて、薄ければ塩、こしょうでととのえます。

    STEP7:完成!

    お皿に移して出来上がりです!

    さいごに

    ピリ辛なので、海外のメーカーのビールのおつまみとして単品で食べるのがおすすめです。

    ご飯にのせて丼にして食べてもおいしいですよ。

    (photo by 筆者)

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