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    焼酎のわさび入りお湯割りの作り方

    ちょっと珍しい焼酎のお湯割り「焼酎のわさび入りお湯割り」の作り方を紹介します。

    材料(1杯分)

    • 好みの焼酎 30cc
    • お湯 100cc
    • わさび(チューブ) 3㎝くらい

    作り方(調理時間:約1分)

    STEP1:焼酎を入れる

    グラスに焼酎を入れます。

    STEP2:お湯を注ぐ

    お湯をグラスに注ぎいれます。

    お湯の温度は熱湯より、70~80℃くらいのものが美味しく出来上がります。
    お湯割りは熱すぎない方が美味しいです。先に焼酎を入れた方が、お湯の温度が下がり、まろやかな口当たりになります。

    STEP3:わさびを入れる

    わさびを入れて、よく混ぜます。

    完成!

    焼酎のわさび入りお湯割りの完成です。

    今回は、割合的に焼酎の割合が少ないので、アルコールに弱い方向けです。物足りない方は焼酎:お湯が、6:4か5:5の割合がよいでしょう。

    さいごに

    焼酎の飲み方もいろいろあると思いますが、このわさび入りは、わさびのツーンと鼻にくる辛さが癖になりそうな美味しさです。今回は、お湯割りにしましたが、暑い時は水割りもいいようです。

    (Photo by 著者)

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