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たくわんがいい味を出す!たくわんチヂミの作り方

たくわんチヂミの作り方について説明します。

チヂミにたくあん漬けを入れるという一風変わったレシピですが、たくわん漬けがいい味を出してくれて調味料を加えなくてもおいしく仕上がります。

材料(直径約20センチ2枚)

  • 薄力粉・・・大さじ5
  • 片栗粉・・・大さじ5
  • 卵・・・1個
  • 水・・・大さじ3
  • たくわん漬け・・・100グラム
  • 春菊・・・1/2袋(100グラム程度)
  • 人参・・・1/4本
  • ごま油・・・適量

作り方(調理時間:30分)

STEP1:具材を切る

  • たくわんは細切りにします。
  • 春菊は固い茎の部分などを除いて、3~4センチ幅に切ります。
  • 人参は細切りにします。

STEP2:生地を作る

ボウルに小麦粉・片栗粉・卵・水を入れて混ぜ、生地を作ります。

小麦粉と片栗粉を同じ割合で入れることで、もちもちの生地に仕上がりになります。

STEP3:具材と生地を混ぜる

生地の中に、切った具材を全部入れて混ぜ合わせます。

STEP4:フライパンで焼く

温めたフライパンにごま油をひき、生地を入れて薄くのばします。中火でふたをして、焼き色がつくまで焼きます。

ここでは半分ずつ焼いています。

STEP5:裏返して焼く

片面に焼き色が付いたら、裏返してもう片面にも焼き色を付けます。

STEP6:完成!

お好みでポン酢などを付けて食べてください。

さいごに

たくあん漬けにしっかり味が付いているので、生地に調味料を加えなくても、甘めのいい感じの味がつきます。

甘めの生地のチヂミで、子どもにも食べやすいです。ぜひ、お試しください。

(image by 筆者)

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