\ フォローしてね /

辛口の日本酒に!ピリ辛レンコンチーズの作り方

辛口の日本酒のおつまみにぴったりのピリ辛レンコンチーズの作り方をご紹介します。

材料(3人分)

  • レンコン 1個
  • とろけるチーズ カップ1/2くらい
  • 一味唐辛子 少々

作り方(調理時間:15分)

STEP1:レンコンをスライスする

レンコンは皮をむき1~2ミリ程度の厚さにスライスします。

STEP2:焼く

フライパンにクッキングシートをひき、レンコンを並べとろけるチーズをひとつまみくらいのせ、中火から強火で焼きます。

テフロンやフッ素加工のフライパンであればクッキングシートはなくても大丈夫だと思います。

STEP3:両面を焼く

チーズが溶けフライパンに接している側に焦げ目がついてきたら裏返し、さらに焦げ目がつくように焼きます。

だいたい片側5分くらいずつを目安にしてください。

完成!

一味唐辛子をぱらぱらとふりかけたら完成です。

さいごに

一味唐辛子をかけなければ、お子さんのおやつにもできますよ。著者の息子たちは大好きです。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。