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大根とかまぼこの三杯酢和えの作り方

やさしい彩りの酢の物「大根とかまぼこの三杯酢和え」の作り方を紹介します。

材料(4人分)

  • 大根 400g
  • かまぼこ 1/2個
  • 塩 小さじ1/2
  • 酢 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1

作り方(調理時間:20分)

STEP1:大根を切る

大根を3cm長さの薄い短冊切りにします。

STEP2:塩をかけ水分を出す

塩を振り軽く手で混ぜたら、10分ほどのまま置いておきます。すると、水分が出て、大根がしんなりします。

STEP3:かまぼこを切る

かまぼこは細切りにします。

STEP4:三杯酢を作る

ボウルに砂糖、酢、しょうゆをい入れ混ぜ合わせ三杯酢を作ります。

STEP5:和える

三杯酢に、水気を絞った大根とかまぼこを入れ、混ぜ合わせます。

完成!

器に盛り付けたら完成です。

酢の物は30分以上置くと、味がなじんでおいしくなります。

さいごに

酢は積極的に摂りたい調味料ですよね。三杯酢は甘みがあって、お子さんでも食べやすいと思います。ぜひ作ってみてください。

(Photo by 筆者)

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