1. 料理
    2. キュウリの激辛ラー油漬けの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    キュウリの激辛ラー油漬けの作り方

    箸休めの浅漬けというよりは、ご飯のお供や、ちょっと辛さが欲しい料理の添えものにピッタリの、キュウリのラー油漬けのご紹介です。

    用意するもの

    • キュウリ・・・1本
    • ラー油・・・5~6滴~
    • ビニール袋

    作り方(調理時間:約15分)

    漬け込む(放置する)時間も含んだ完成までの調理時間です。

    STEP1:キュウリを切る

    キュウリは、5mm程度の斜め薄切りにします。

    STEP2:ラー油を入れる

    キュウリをビニール袋に入れ、ラー油を5~6滴入れます。

    STEP3:袋を揉み込む

    袋を手で軽く揉み込みます。

    STEP4:味を馴染ませる

    袋を閉じて、約10分程度おいて味を馴染ませます。

    完成!

    器に盛りつけて完成です。

    おわりに

    かなり激辛の浅漬けですが、ラー油がちょっと欲しい料理と一緒に添えるとキュウリの食感もあいまって、美味しく頂けます。辛い物好きの方、ぜひ、お試し下さい。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人