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    あのハンバーガー店の味!?とろ~りクラムチャウダーの作り方

    ハンバーガー店のとろ~りととろみのあるクラムチャウダー、おいしいですよね!

    煮込む時間に余裕があればいいのですが、なるべく手早く作りたい!というときでも、とろ~りスープのクラムチャウダーが出来上がります。

    材料(4人分)

    • アサリの水煮(煮汁含め):100g
    • ベーコン:50g
    • じゃがいも:300g
    • 玉ねぎ:1/2個
    • 牛乳:200cc
    • 水:350cc
    • コンソメキューブ:1個
    • バター:10g
    • 粉チーズ:大さじ2
    • 塩こしょう:少々

    作り方(調理時間:40分)

    STEP1:じゃがいもの下ごしらえ

    じゃがいもは洗って皮をむきます。200gを1cm程度の角切りにします。

    残りの100gはのちほどすりおろします。

    STEP2:玉ねぎの下ごしらえ

    玉ねぎは皮をむいて、粗みじん切りにします。

    STEP3:ベーコンの下ごしらえ

    ベーコンは荒みじん切りにします。

    STEP4:炒める

    鍋を火にかけバターを入れ、玉ねぎ、ベーコンを加えて炒めます。

    玉ねぎが透明になるまで弱火で10分程度じっくり炒めます。

    STEP5:じゃがいもを加える

    さらにじゃがいもを加えて、全体がしっとりするくらい炒めます。5分程度が目安です。

    STEP6:煮込む

    STEP5に水とコンソメキューブを加え、沸騰したらアクを取りじゃがいもがやわらかくなるまで15分程度煮込みます。

    STEP7:じゃがいもをすりおろす

    残りの100gのじゃがいもをすりおろします。

    STEP8:味を調える

    STEP6にすりおろしたじゃがいも、牛乳を加えかき混ぜながら弱火で5分程度ゆっくり煮ます。

    仕上げに粉チーズを入れ、塩コショウで味を調えます。

    STEP9:完成!

    味を調えたら完成です。

    上手に作るためのポイント

    ポイントは、じゃがいもを2通りに下ごしらえすること。すりおろしたじゃがいもを加えることでとろみのあるスープに仕上がります。

    時間があるときは煮込み時間をさらに増やすととろ~り具合がアップします!

    (image by 筆者)

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