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あのハンバーガー店の味!?とろ~りクラムチャウダーの作り方

ハンバーガー店のとろ~りととろみのあるクラムチャウダー、おいしいですよね!

煮込む時間に余裕があればいいのですが、なるべく手早く作りたい!というときでも、とろ~りスープのクラムチャウダーが出来上がります。

材料(4人分)

  • アサリの水煮(煮汁含め):100g
  • ベーコン:50g
  • じゃがいも:300g
  • 玉ねぎ:1/2個
  • 牛乳:200cc
  • 水:350cc
  • コンソメキューブ:1個
  • バター:10g
  • 粉チーズ:大さじ2
  • 塩こしょう:少々

作り方(調理時間:40分)

STEP1:じゃがいもの下ごしらえ

じゃがいもは洗って皮をむきます。200gを1cm程度の角切りにします。

残りの100gはのちほどすりおろします。

STEP2:玉ねぎの下ごしらえ

玉ねぎは皮をむいて、粗みじん切りにします。

STEP3:ベーコンの下ごしらえ

ベーコンは荒みじん切りにします。

STEP4:炒める

鍋を火にかけバターを入れ、玉ねぎ、ベーコンを加えて炒めます。

玉ねぎが透明になるまで弱火で10分程度じっくり炒めます。

STEP5:じゃがいもを加える

さらにじゃがいもを加えて、全体がしっとりするくらい炒めます。5分程度が目安です。

STEP6:煮込む

STEP5に水とコンソメキューブを加え、沸騰したらアクを取りじゃがいもがやわらかくなるまで15分程度煮込みます。

STEP7:じゃがいもをすりおろす

残りの100gのじゃがいもをすりおろします。

STEP8:味を調える

STEP6にすりおろしたじゃがいも、牛乳を加えかき混ぜながら弱火で5分程度ゆっくり煮ます。

仕上げに粉チーズを入れ、塩コショウで味を調えます。

STEP9:完成!

味を調えたら完成です。

上手に作るためのポイント

ポイントは、じゃがいもを2通りに下ごしらえすること。すりおろしたじゃがいもを加えることでとろみのあるスープに仕上がります。

時間があるときは煮込み時間をさらに増やすととろ~り具合がアップします!

(image by 筆者)

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