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家族みんなで!春菊と舞茸の大きなオムレツの作り方

春菊と舞茸を使ったオムレツの作り方について説明します。

卵を5個使った大きなオムレツなので、4人分くらいが一気に作れちゃいます。

材料(4人分)

  • 卵・・・5個
  • 春菊・・・1/2袋(100グラム程度)
  • 舞茸・・・1袋
  • マヨネーズ・・・大さじ3
  • サラダ油・・・適量

作り方(調理時間:20分)

STEP1:具材を切る

  • 春菊は茎の固い部分を取り除き、2センチ幅に切ります。
  • 舞茸は手でさいて、食べやすい大きさにします。

STEP2:卵とマヨネーズを混ぜる

ボウルに卵とマヨネーズを入れて、混ぜ合わせます。

STEP3:卵と具材を混ぜる

溶いた卵の中に、春菊と舞茸を入れて混ぜます。

STEP4:焼く

温めたフライパンに油をひき、STEP3を一気に流し入れます。弱火で15分程度、具材に火が通り、全体が固まるまで焼きます。

STEP5:皿に移して完成!

焼き色が付いている方が上になるように、お皿に移したら完成です。

色味をきれいに仕上げるポイント

卵の黄色に春菊の緑色が加わって色味のきれいなオムレツに仕上がります。弱火でじっくり焼いて、焼き過ぎに注意するのがポイントです。

さいごに

マヨネーズで味を付けているので、そのままでも食べられます。お好みで、ケチャップなどをかけて食べてもおいしいですよ。

(image by 筆者)

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