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    和風出汁といえばコレ!ひき肉を使った肉じゃがの作り方

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    胃袋をガッチリつかむ、和食の代表料理ともいえる肉じゃが。出汁が効いてて美味しいですよね!

    通常は豚肉を使いますが、今回はひき肉を使った肉じゃがをご紹介します。

    材料(2人分)

    • ひき肉 200g
    • ジャガイモ (中)3個
    • 玉ねぎ 1/2個
    • ニンジン 1/2本
    • しらたき (お好みで)100g~200g
    • 塩・コショー 少々
    • 酒・砂糖 大さじ1
    • みりん・醤油 大さじ2
    • 和風だしの素 (味をみて)大さじ1程度

    作り方(調理時間:30分)

    STEP1:野菜を切って水にさらす

    ジャガイモの皮をむいて、1口サイズに切ります。

    玉ねぎを適当な大きさに切ります。

    ニンジンも皮をむき、半月切りにします。

    切った野菜はボールに入れて、水にさらします。

    2~3分程度でOKです。

    STEP2:しらたきを切る

    しらたきを食べやすい大きさに切ります。

    予め切ってあるものもありますので、必要に応じて切ってください。

    STEP3:ひき肉を炒める

    強火で鍋に油を熱し、塩・コショーを振ってひき肉を炒めます。

    STEP4:野菜を炒める

    ひき肉の色が変わってきたら、ザルで水切りした野菜を鍋に入れ、1~2分程度炒めます。

    STEP5:水を入れる

    全体に被る程度の水を入れ、中火で蓋をして5分程度煮ます。

    STEP6:アクをとる

    アク(白っぽい泡の塊みたいな物)が出ますので、お玉で取ります。

    STEP7:調味料を入れる

    酒、砂糖、みりん、醤油を入れ、一度味をみてください。

    STEP8:だしの素を入れる

    お好みの味に調整しながら、だしの素を入れます。

    しょっぱくなりすぎないよう、ご注意ください。

    STEP9:落とし蓋をして煮込む

    アルミホイルで落とし蓋をし、中火~弱火にして10分程度煮込みます。

    菜箸がジャガイモに刺さる程度になったら完成です!

    完成!!

    だしが効いているので、煮汁も全部飲み干したくなる味ですよ!ホロホロしたひき肉も美味しい一品です。ぜひお試しください。

    (Photo by 著者)

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