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和風出汁といえばコレ!ひき肉を使った肉じゃがの作り方

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胃袋をガッチリつかむ、和食の代表料理ともいえる肉じゃが。出汁が効いてて美味しいですよね!

通常は豚肉を使いますが、今回はひき肉を使った肉じゃがをご紹介します。

材料(2人分)

  • ひき肉 200g
  • ジャガイモ (中)3個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ニンジン 1/2本
  • しらたき (お好みで)100g~200g
  • 塩・コショー 少々
  • 酒・砂糖 大さじ1
  • みりん・醤油 大さじ2
  • 和風だしの素 (味をみて)大さじ1程度

作り方(調理時間:30分)

STEP1:野菜を切って水にさらす

ジャガイモの皮をむいて、1口サイズに切ります。

玉ねぎを適当な大きさに切ります。

ニンジンも皮をむき、半月切りにします。

切った野菜はボールに入れて、水にさらします。

2~3分程度でOKです。

STEP2:しらたきを切る

しらたきを食べやすい大きさに切ります。

予め切ってあるものもありますので、必要に応じて切ってください。

STEP3:ひき肉を炒める

強火で鍋に油を熱し、塩・コショーを振ってひき肉を炒めます。

STEP4:野菜を炒める

ひき肉の色が変わってきたら、ザルで水切りした野菜を鍋に入れ、1~2分程度炒めます。

STEP5:水を入れる

全体に被る程度の水を入れ、中火で蓋をして5分程度煮ます。

STEP6:アクをとる

アク(白っぽい泡の塊みたいな物)が出ますので、お玉で取ります。

STEP7:調味料を入れる

酒、砂糖、みりん、醤油を入れ、一度味をみてください。

STEP8:だしの素を入れる

お好みの味に調整しながら、だしの素を入れます。

しょっぱくなりすぎないよう、ご注意ください。

STEP9:落とし蓋をして煮込む

アルミホイルで落とし蓋をし、中火~弱火にして10分程度煮込みます。

菜箸がジャガイモに刺さる程度になったら完成です!

完成!!

だしが効いているので、煮汁も全部飲み干したくなる味ですよ!ホロホロしたひき肉も美味しい一品です。ぜひお試しください。

(Photo by 著者)

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