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    あえて水切りしない!ふわっふわ豆腐ハンバーグの作り方

    豆腐ハンバーグを作るとき、豆腐の水切りが少し面倒ではありませんか?

    しっかり水を切って作ったハンバーグももちろん美味しいのですが、豆腐の水分を活かしたハンバーグも、実はなかなかのものなのです。

    あえて水切りせず、ふわっふわに仕上げたハンバーグのレシピをご紹介します。

    材料(2人分)

    • ひき肉・・・100g
    • 玉ねぎ・・・1/4個
    • 豆腐・・・一丁
    • にんにく・・・2カケ
    • 醤油・・・大さじ2
    • 生姜・・・小さじ1
    • コンソメ(顆粒)・・・小さじ1
    • ごま油・・・大さじ1

    (筆者は醤油漬けにしたにんにくと、漬け汁になっている醤油を使用しました)

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:材料を混ぜる

    玉ねぎ、にんにくをみじん切りにし、かるく炒めておきます。

    それに、上記の材料全てをボウルに加えて混ぜ合わせます。

    STEP2:粘り気が出るまで練る

    粘り気が出てくるまで手でよくこねます。「こねる」というよりは「練る」に近いです。

    ハンバーグのタネとしてはかなりゆるくなりますが、今回はふわっふわに仕上げるのでこれでOKです。

    STEP3:フライパンにタネを落として火を通す

    油をひいて熱したフライパンにタネをのせます。

    手のひらでは整形しづらいゆるさなので、タネをスプーンですくい、フライパンの上に落とす形で整形します。

    STEP4:両面をじっくり焼く

    片面5分程度を目安に、中火でじっくり火を通します。写真のようにキツネ色になればOKです。

    焼き色がつくことである程度崩れにくくなっていますが、それでも普通のハンバーグと比べてかなりもろいので、慎重にひっくり返してください

    STEP5:器に盛って、完成

    慎重に器に盛って、完成です。

    上手に作るためのポイント

    見た目を綺麗にするには、ひっくり返すときの慎重さがポイントになります。

    フライ返し、大きめのスプーンなどを駆使して、素早くひっくり返してください。また、サイズは小さめの方がひっくり返した時に崩れにくいです。

    おわりに

    ふわふわと柔らかく、ハンバーグとしてはちょっと新しい食感です。

    それでいて味がしっかりついているので、ご飯にもよく合います。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人