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いつもとちょっと違う「ポテトサラダ」の作り方

ポテトを使ったサラダはおいしいのでいろいろなパターンで食べてみたくなるものです。今回はクレイジーソルトとターメリックを使ってちょっと違うポテトサラダを作ってみました。

材料(4人分)

  • ジャガイモ:3つ
  • ニンジン:4〜5cm分ぐらい
  • タマネギ:1/2個
  • クレイジーソルト:小さじ1
  • ターメリック:小さじ2
  • ブラックペッパー:適量
  • オリーブオイル:大さじ1
  • レモン汁:大さじ1
  • マヨネーズ:大さじ1

作り方(調理時間:20分)

STEP1:ジャガイモを湯がく

ジャガイモの皮を剝いてひと口サイズに切り、鍋に入れます。

STEP2:ニンジンを湯がく

ニンジンは5〜8mm角ぐらいの大きさに切って鍋に入れ、全体が浸かるように水を入れます。

火を点けて中火〜強火ぐらいで5分間湯が沸きます。

STEP3:タマネギを切っておく

タマネギをみじん切りにしておきます。

STEP4:オリーブオイルとレモン汁を混ぜておく

器にレモン汁を入れます。

オリーブオイルを入れます。

泡立て器などを利用してよくかき混ぜます。

STEP5:ジャガイモに竹串を刺して確かめる

ジャガイモに竹串がすっとささるようになるまで湯がきます。

STEP1で5分湯がくと書きましたが、火の強さ、ジャガイモの質、状況などで変わります。なので時間は目安にしてジャガイモが崩れやすくなるまで湯がいて下さい。

STEP6:水分を飛ばす

鍋のお湯を切って火を点けます。

木べらなどでジャガイモを少し潰しながら回して水分を飛ばします。

STEP7:タマネギを混ぜる

水分が飛んで白い粉をふいてきたら火を止めてタマネギを入れます。

全体を混ぜます。

STEP8:調味料を混ぜる

クレイジーソルト、ブラックペッパー、ターメリックを入れます。

よく混ぜます。

オリーブオイルとレモン汁を混ぜたもの、マヨネーズを入れます。

よく混ぜたら冷ましてください。その後、冷蔵庫などで冷やすと一層おいしくいただけます。

さいごに

ターメリックの香りとクレイジーソルトのおいしさがマッチしたポテトサラダができあがりました。一度お試し下さい。

(Photo by 筆者)

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