\ フォローしてね /

カジキのケチャマヨパン粉焼きの作り方

淡白なカジキにしっかりと味をつけた、ボリュームのある一品をご紹介します。お弁当のおかずにもおすすめです。

材料(2人分)

  • カジキ・・・2切れ
  • ケチャップ・・・大さじ1.5
  • マヨネーズ・・・大さじ1.5
  • パン粉・・・大さじ6
  • 粉チーズ・・・大さじ1
  • 塩コショウ・・・適量
  • サラダ油・・・適量

作り方(調理時間:約15分)

STEP1:カジキを切る

カジキを2~3cm幅のそぎ切りにして、塩コショウを適量振ります。

STEP2:調味料をつける

ボールなどにケチャップとマヨネーズを入れて混ぜ、カジキの表面に調味料がつくように、よくなじませます。

STEP3:パン粉をまぶす

平らな器にパン粉と粉チーズを入れて混ぜ、カジキをおさえつけるようにして、両面にしっかりとまぶします。

STEP4:焼く

フライパンに多めにサラダ油を入れ、中火で両面2分ぐらいずつ焼きます。

STEP5:完成

生野菜などと一緒にお皿に盛り付けて、完成です。

さいごに

鶏のササミや胸肉、タラやさわらなどのお魚でも美味しくできます。

(Photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。