1. 料理
    2. カジキのケチャマヨパン粉焼きの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    カジキのケチャマヨパン粉焼きの作り方

    淡白なカジキにしっかりと味をつけた、ボリュームのある一品をご紹介します。お弁当のおかずにもおすすめです。

    材料(2人分)

    • カジキ・・・2切れ
    • ケチャップ・・・大さじ1.5
    • マヨネーズ・・・大さじ1.5
    • パン粉・・・大さじ6
    • 粉チーズ・・・大さじ1
    • 塩コショウ・・・適量
    • サラダ油・・・適量

    作り方(調理時間:約15分)

    STEP1:カジキを切る

    カジキを2~3cm幅のそぎ切りにして、塩コショウを適量振ります。

    STEP2:調味料をつける

    ボールなどにケチャップとマヨネーズを入れて混ぜ、カジキの表面に調味料がつくように、よくなじませます。

    STEP3:パン粉をまぶす

    平らな器にパン粉と粉チーズを入れて混ぜ、カジキをおさえつけるようにして、両面にしっかりとまぶします。

    STEP4:焼く

    フライパンに多めにサラダ油を入れ、中火で両面2分ぐらいずつ焼きます。

    STEP5:完成

    生野菜などと一緒にお皿に盛り付けて、完成です。

    さいごに

    鶏のササミや胸肉、タラやさわらなどのお魚でも美味しくできます。

    (Photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人