淡白なカジキにしっかりと味をつけた、ボリュームのある一品をご紹介します。お弁当のおかずにもおすすめです。
材料(2人分)
- カジキ・・・2切れ
- ケチャップ・・・大さじ1.5
- マヨネーズ・・・大さじ1.5
- パン粉・・・大さじ6
- 粉チーズ・・・大さじ1
- 塩コショウ・・・適量
- サラダ油・・・適量
作り方(調理時間:約15分)
STEP1:カジキを切る
カジキを2~3cm幅のそぎ切りにして、塩コショウを適量振ります。
STEP2:調味料をつける
ボールなどにケチャップとマヨネーズを入れて混ぜ、カジキの表面に調味料がつくように、よくなじませます。
STEP3:パン粉をまぶす
平らな器にパン粉と粉チーズを入れて混ぜ、カジキをおさえつけるようにして、両面にしっかりとまぶします。
STEP4:焼く
フライパンに多めにサラダ油を入れ、中火で両面2分ぐらいずつ焼きます。
STEP5:完成
生野菜などと一緒にお皿に盛り付けて、完成です。
さいごに
鶏のササミや胸肉、タラやさわらなどのお魚でも美味しくできます。
(Photo by 筆者)