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ココナッツ好きなら是非!「ポークココナッツカレー」の作り方

ココナッツの甘さ、まろやかさがカレーにあうのはご存じの通りです。今回はココナッツミルクを使ってポークカレーを作ってみました。

材料(4人分)

  • 豚肉:300g
  • タマネギ:1個
  • ニンニク:2かけ
  • ショウガ:1かけ
  • 青唐辛子:3本
  • クローヴ:5つ
  • クミンパウダー:小さじ2
  • コリアンダー:大さじ2
  • シナモンパウダー:3〜4振り
  • ココナッツミルク:1缶
  • コンソメ顆粒:小さじ2
  • 砂糖:小さじ1
  • 水:200cc
  • ナンプラー:大さじ1
  • 塩:適量
豚肉の種類は何でもOKです。どちらかというと脂身がある方がおいしくできあがると思います。今回は薄切りのものを使ってみました。

作り方(調理時間:30分)

STEP1:具材を切る

豚肉は適当な大きさに切り、タマネギ、ニンニク、ショウガ、青唐辛子はみじん切りにします。

STEP2:具材を炒める

フライパンにクローブ、青唐辛子、ニンニク、ショウガ、大さじ2ぐらいのサラダ油(分量外)を入れて火を点けます。

弱火でじっくりと油に香りを移します。

STEP3:タマネギを入れて炒める

油からフツフツと泡が立ちだしたらタマネギを入れます。

強火にしてタマネギがしんなりしてくるまで炒めます。

STEP4:豚肉を炒める

タマネギがしんなりしてきたら豚肉を入れて炒めます。

豚肉の色が変わるまで焦がさないように炒めます。

STEP5:調味料を入れる

クミンパウダー、コリアンダーパウダー、シナモンパウダーを入れます。

入れたらすぐにかきまぜ、そのまま2分ほど焦がさないように炒めます。

STEP6:ココナッツミルク、水を入れる

調味料を入れて2分ほど炒めたらココナッツミルクと水を入れます。

STEP7:残りの調味料を入れて炊く

コンソメ顆粒、砂糖、ナンプラーを入れて炊きます。

沸騰したら中火より少し弱めにして10分ほど炊いて下さい。

最後に味を見ながら塩を入れて味を調節して下さい。

さいごに

ココナッツミルクのまろやかさ、甘さと青唐辛子の辛さがマッチしたカレーができあがりました。ターメリックやチリパウダー、トマト類を入れていませんので黄色や茶色のカレーとは違いますが、甘さと辛さがおいしいカレーです。いちどお試し下さい。

(Photo by 筆者)

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