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    ココナッツ好きなら是非!「ポークココナッツカレー」の作り方

    ココナッツの甘さ、まろやかさがカレーにあうのはご存じの通りです。今回はココナッツミルクを使ってポークカレーを作ってみました。

    材料(4人分)

    • 豚肉:300g
    • タマネギ:1個
    • ニンニク:2かけ
    • ショウガ:1かけ
    • 青唐辛子:3本
    • クローヴ:5つ
    • クミンパウダー:小さじ2
    • コリアンダー:大さじ2
    • シナモンパウダー:3〜4振り
    • ココナッツミルク:1缶
    • コンソメ顆粒:小さじ2
    • 砂糖:小さじ1
    • 水:200cc
    • ナンプラー:大さじ1
    • 塩:適量
    豚肉の種類は何でもOKです。どちらかというと脂身がある方がおいしくできあがると思います。今回は薄切りのものを使ってみました。

    作り方(調理時間:30分)

    STEP1:具材を切る

    豚肉は適当な大きさに切り、タマネギ、ニンニク、ショウガ、青唐辛子はみじん切りにします。

    STEP2:具材を炒める

    フライパンにクローブ、青唐辛子、ニンニク、ショウガ、大さじ2ぐらいのサラダ油(分量外)を入れて火を点けます。

    弱火でじっくりと油に香りを移します。

    STEP3:タマネギを入れて炒める

    油からフツフツと泡が立ちだしたらタマネギを入れます。

    強火にしてタマネギがしんなりしてくるまで炒めます。

    STEP4:豚肉を炒める

    タマネギがしんなりしてきたら豚肉を入れて炒めます。

    豚肉の色が変わるまで焦がさないように炒めます。

    STEP5:調味料を入れる

    クミンパウダー、コリアンダーパウダー、シナモンパウダーを入れます。

    入れたらすぐにかきまぜ、そのまま2分ほど焦がさないように炒めます。

    STEP6:ココナッツミルク、水を入れる

    調味料を入れて2分ほど炒めたらココナッツミルクと水を入れます。

    STEP7:残りの調味料を入れて炊く

    コンソメ顆粒、砂糖、ナンプラーを入れて炊きます。

    沸騰したら中火より少し弱めにして10分ほど炊いて下さい。

    最後に味を見ながら塩を入れて味を調節して下さい。

    さいごに

    ココナッツミルクのまろやかさ、甘さと青唐辛子の辛さがマッチしたカレーができあがりました。ターメリックやチリパウダー、トマト類を入れていませんので黄色や茶色のカレーとは違いますが、甘さと辛さがおいしいカレーです。いちどお試し下さい。

    (Photo by 筆者)

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