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中からチーズがとろ~り!ハート型の豆腐ハンバーグの作り方

ヘルシーで身体にいい豆腐ハンバーグにチーズを入れて焼きあげました!豆腐入りなので、ふわふわな仕上がり!可愛らしくハート型に成形したので、特別な日に召し上がるのはいかがでしょうか?

ここでは中からチーズがとろ~り!豆腐ハンバーグの作り方を紹介します。

材料(3~4人分)

  • 豚ひき肉・・・200g
  • 木綿豆腐・・・200g
  • 卵・・・1個
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • 塩コショウ・・・少々
  • ナツメグ・・・適量
  • パン粉・・・1/2カップ
  • マーガリン・・・小さじ1
  • サラダ油・・・小さじ1
  • 切れてるチェダーチーズ・・・4枚
  • スライスチーズ・・・1枚
  • 付け合わせのブロッコリー・・・適量

ソース

  • ケチャップ・・・大さじ3
  • ウスターソース・・・大さじ2
  • 砂糖・・・小さじ1
  • 酒・・・大さじ1
  • マーガリン・・・小さじ1

道具

  • ハートの型抜き
  • ラップ

作り方(調理時間:30~40分)

STEP1:玉ねぎを炒める

玉ねぎはみじん切りにし、マーガリンを熱したフライパンで、きつね色になるまで弱火で炒めましょう。

STEP2:材料を合わせる

ボールに、豚ひき肉、水切りした豆腐、STEP1の玉ねぎ、卵、塩コショウ、ナツメグを加え、粘りが出るまで捏ねます。

STEP3:パン粉を加える

STEP2にパン粉を加え更に捏ねましょう。

STEP4:チーズをサンドする

ラップを用意し、その上に4等分したひき肉ダネをのせ、半分に切って重ねたチーズをのせます。

ラップが無い場合は手の平にサラダ油を塗ってから成形すると、ひき肉ダネがくっつきずらいです。

STEP5:ハート型に整形する

チーズを包みこみ、ハート型に成形しましょう。とがった部分を作った後、人差し指を使って上の割れ目の部分を作ると、作りやすいです。

ハートの型がある場合は、型の中にひき肉タネを詰め込んで成形しましょう。

STEP6:焼く

フライパンにサラダ油を熱し中火で焼きます。

STEP7:裏返す

STEP6がきつね色になったら裏返し、蓋をしめて弱火で4~5分蒸し焼きにします。焼きあがったら、ハンバーグを一旦器に盛ります。

STEP8:ソースを作る

STEP7でハンバーグを焼いた鍋を洗わず、このままソースを作ります。ケチャップ、ウスターソース、酒、砂糖、マーガリンをフライパンにいれ、とろ火でゆっくり混ぜます。

フライパンを洗わないのは、ハンバーグから出た肉汁のうま味を利用するためです。

STEP9:ソースを盛り付ける

STEP8のソースを盛り付ける器にのせます。その際に、注意する点はハンバーグの大きさよりも、ソースを大き目に塗ります。

STEP10:チーズを型取る

ハート型を使ってチーズを型取ります。

STEP11:ハンバーグとチーズを盛り付ける

ソースのうえにハンバーグその上にチーズをのせます。

完成

周りにブロッコリーを飾ったら完成です!

上手に作るためのポイント

  • 成形している間に、チーズがはみ出さないように気をつけましょう。
  • 火が強すぎると焦げてしまうので注意しましょう。

さいごに

通常のハンバーグに使われているひき肉を半分にし、その半分の量をお豆腐に変えたので、かなりヘルシーに仕上がっています。ソースも全て手作りとなっておりますので、節約もできますね!是非お試しください!

(Photo by 著者)

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