\ フォローしてね /

おいしいライチを見分け方

おいしいライチを見分けたい!

ライチは、台湾産のものがスーパーで手に入ります。最近では、沖縄産のものも手に入るそうです。

おいしいライチを食べたいあなたに送る、ライチの見分け方です。

見分け方は?

時期で見分ける

ライチの旬は初夏から夏。最近では年中手に入るそうですが、やはり旬を逃さないほうがよいでしょう。

産地で見分ける

普通スーパーで手に入るものは台湾産がほとんど。しかし、中国産のものは種が小さく果肉が多い、という特徴があります。

おいしいライチが食べたければ、中国産がいいでしょう。

ただし、中国産だけに、ほかの野菜や果物と同じく、農薬などには気をつけてください。

見た目で見分ける

  • 皮の赤いもの・・・黒ずんでいるものはNG
  • トゲのあるもの・・・トゲが丸くなっているものはNG
楊貴妃が愛してやまなかったという「妃子笑(ひひしょう)」という種類のライチは、「グリーンライチ」。グリーンライチなら緑色でも食べごろです。

触って見分ける

  • トゲが鋭いもの・・・トゲが柔らかいものはNG

などです。

おわりに

いかがでしたでしょうか。おいしいライチを食べたければ、旬、産地、見た目、さわりごごちなどにこだわってみましょう。

(photo by http://www.yunphoto.net/jp/photobase/hr/hr12076.html)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。