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    チョコレートタルトの作り方

    チョコレートが大好きな方にピッタリの簡単チョコタルトのレシピを紹介します。

    材料(18cmタルト型)

    タルト生地

    • 薄力粉 150g
    • 砂糖 50g
    • 無塩バター 100g
    • 卵黄 1個
    • 塩 少々

    フィリング(チョコクリーム)

    • 卵 1個
    • 牛乳 150ml
    • 砂糖 大さじ2
    • 片栗粉 大さじ2
    • 板チョコ 1枚(60g)

    作り方(調理時間:冷やし固める時間を含め2時間弱)

    STEP1:バターを混ぜる

    ボウルにやわらかくしたバターを入れ、よく混ぜます。

    STEP2:砂糖を加える

    砂糖を3回に分けて加え、よく混ぜてクリーム状にします。

    STEP3:卵黄を加える

    卵黄を加えてさらに混ぜます。

    STEP4:薄力粉を加える

    ふるった薄力粉を一度に加え、手早く混ぜます。

    STEP5:生地をまとめ、冷蔵庫でねかせる

    混ざったら生地を押すようにして手でこねてまとめ、ラップに包んで冷蔵庫で1時間ほどねかせます。

    STEP6:型に生地を敷く。

    型に伸ばした生地を敷き、フォークで数か所、空気穴を空けます。

    STEP7:オーブンで焼く

    180度に温めたオーブンで約30分焼き、完全に冷まします。

    STEP8:卵と砂糖を混ぜる

    ボウルに卵と砂糖を入れて混ぜます。

    STEP9:片栗粉を混ぜる

    片栗粉を加えて混ぜます。

    STEP10:牛乳を混ぜる

    牛乳を加えて混ぜます。

    STEP11:レンジで加熱したらチョコを入れて溶かす

    レンジ500wで2分加熱し、チョコを割り入れて溶かします。

    STEP12:さらにレンジで加熱を2回

    溶け混ざったら、レンジで1分加熱して混ぜます。さらに1分加熱して混ぜます。

    完成

    タルト台にチョコクリームをのせて、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固めてできあがりです。

    おわりに

    いかがでしたか?

    チョコレートの甘さとタルト型のサクサクさが、やめられないとまらないのおいしさになります!オススメです!

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人