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    舞茸&顆粒ダシだけで上品な味わい!お寿司にピッタリなお吸い物の作り方

    お寿司をいただく時には、すっきりと上品な味わいのお吸い物を用意したいですよね。

    今回ご紹介するこのレシピは、舞茸本来の香りが楽しめ、お寿司を引き立ててくれる、まるで名脇役の様な一品ですので、是非お試しくださいね。

    材料(2人分)

    • 舞茸…半株
    • 顆粒だし…小さじ2
    • 醤油…小さじ1
    • 塩…小さじ1/2
    • 水…500ml
    • 長ネギ、三つ葉等、毬麩等…好みに応じて適量

    作り方(調理時間:5分)

    STEP1:お湯を沸かす

    鍋に水を入れ、お湯を沸かします。

    STEP2:食材を切る

    舞茸の石づきを取り、適当な大きさに切ります。

    包丁を使わず、手で適当に割けば簡単!時短になります。

    STEP3:鍋に材料を加えていく

    お湯が沸騰したら、舞茸・顆粒だし・醤油を加え中火で煮ます。

    STEP4:毬麩を入れる(好みによる)

    STEP3に十分火が通ったら、塩で味を調整し毬麩を入れます。

    STEP5:出来上がり

    最後に、STEP4をお椀に注ぎ、ミツバや長ネギ等を添えて出来上がりです。

    上手に作るためのポイント

    STEP3で出たアクなどは丁寧に取り除きましょう。

    おわりに

    いかがでしたか?この舞茸の香りが上品なお吸い物はお寿司はもちろん、どんなお料理にも合います。

    御夕飯にたっぷりと作り、翌日に頂いても味が馴染み大変美味しいのでおススメです。翌日飲みきれる程であれば、作り置きしても味を損なわないので、是非皆様のご家庭でもお試しくださいね。

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人