1. 料理
    2. ほうれん草のタルタルソース和えの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    ほうれん草のタルタルソース和えの作り方

    タルタルソースを使った一品、ほうれん草のタルタルソース和えの作り方をご紹介します。

    材料(5人分)

    • ほうれん草 1束
    • 卵 2個
    • 玉ねぎ 1/8個
    • マヨネーズ 大さじ2
    • 酢 小さじ1
    • 塩 小さじ1/2
    • こしょう 少々

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:ほうれん草を茹でる

    ほうれん草は、熱湯に入れ2分ほど茹で、水に取りさらした後、水気を絞ります。

    STEP2:ほうれん草を切る

    ほうれん草は、3㎝長さに切りほぐしておきます。

    STEP3:玉ねぎを切る

    玉ねぎは、みじん切りにして水に10分ほどさらし、水気を絞ります。

    STEP4:卵を茹で細かくする

    卵は固ゆでにして殻を剥いたら、フォークの背でつぶします。

    STEP5:タルタルソースを作る

    卵、マヨネーズ、酢、塩、こしょうを混ぜ合わせて、タルタルソースを作ります。

    STEP6:和える

    ほうれん草とタルタルソースを和えます。

    完成!

    器に盛り付けたら、完成です。

    さいごに

    ほうれん草がたっぷり、食べられる一品です。彩りもきれいで、食卓が鮮やかになりますよ。

    (Photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人