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ポリ袋で簡単!セロリと白菜の浅漬けの作り方

ポリ袋を使ってすぐに食べられるセロリと白菜の浅漬けの作り方をご紹介します。

材料(2~3人分)

  • セロリ 2本
  • 白菜 2枚
  • 和風だしの素 小さじ2~3
  • 砂糖 小さじ1
  • 酢 小さじ1
  • サラダ油 小さじ1/2
  • 一味唐辛子 お好みで

作り方(調理時間:10分)

STEP1:野菜を切る

セロリと白菜を長さ5センチ幅3~5ミリ程度の細めのスティック状に切ります。

しゃきしゃき感を残したいので繊維に対して縦方向に切るようにします。

STEP2:電子レンジにかける

ポリ袋にセロリと白菜を入れ、電子レンジにかけます(600w 1分くらい)

軽く温まる程度でOK。味をしみやすくさせます。

STEP3:もむ

和風だしの素、砂糖、酢、サラダ油を入れたら袋の外から、しんなりするまでもみます。

完成!

器に盛り付けお好みで一味唐辛子をトッピングしたら完成です。

さいごに

最近のセロリはあまり臭みがなく、とても食べやすくなったので、浅漬けにしてもよく合います。サラダ感覚でパリパリポリポリとたくさん食べられてしまいますよ。お酒のおつまみにも向いています。

試してみてくださいね。

(Photo by 著者)

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