\ フォローしてね /

簡単!抹茶プリンの作り方

著者はプリンが大好きでよく手作りするのですが、毎回同じ味だと大好きでも飽きてしまい、簡単に変わった味のプリンをつくれないか考えて思いついたレシピです。

材料(4人分)

材料

  • 卵 2個
  • 牛乳 150cc
  • 抹茶ラテの素 1袋
  • 砂糖 お好みで

用意する道具

  • プリンカップ(マグカップや湯のみでも可)
  • プリンカップが入る容器
  • ラップ
  • ボール
  • 菜箸
  • 茶こし
  • お湯

作り方(調理時間:10~15分)

STEP1:卵をとく

まずはボールに卵を割り入れて、黄身と白身がしっかり混ざるまでときます。

STEP2:抹茶ラテの素を入れる

STEP1で溶いた卵に抹茶ラテの素を入れ、かき混ぜます。

写真くらい粉っぽい部分がなくなるまで混ぜましょう。

最初は粉が飛び散りやすいので気をつけてゆっくりかき混ぜてください。
抹茶ラテの素の甘さだけでも美味しいですが、甘いものが好きな方は砂糖を足してください。

STEP3:牛乳を温める

牛乳150ccを耐熱容器に入れて600wで1分30秒あたためます。

取り出すとき熱いので気をつけてください。

STEP4:卵液と牛乳を混ぜる

STEP2のボールに牛乳を入れます。だいたい混ざったら卵液の完成です。

STEP5:卵液をカップに注ぐ

茶こしでこしながら卵液をプリンカップに入れます。

卵液の高さまでお湯を注ぎます。

お湯を注ぐときにプリンカップの中に入らないように注意してください。

STEP6:レンジへ

プリンカップを入れた容器にラップをかぶせます。

200wのレンジで7分30秒加熱してください。

取り出すとき熱いので気をつけてください。
レンジによって加熱の加減が違うので最初は6分くらいからはじめてご家庭にあるレンジのベストな時間を探してみてください。

完成

そのまま保存すると乾燥するので粗熱がとれたらラップをかけて冷蔵庫へいれます。

おわりに

簡単抹茶プリンの作り方いかがだったでしょうか。電子レンジでつくるので簡単です!ぜひつくってみてください。

レンジや容器の種類によって加熱時間が微妙に変わってくるので、ご自身でベストの時間を探してみてください。

また、お湯はしっかり沸騰したものを使うと失敗しにくいですよ。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。