\ フォローしてね /

台所で作れるスモークチキンハムの作り方

普通の鶏ハムがスモークすることでさらに本格的な仕上がりになります。

今回は台所のコンロで出来るスモークチキンハムの作り方をご紹介します。

用意するもの(3人分)

  • アルミホイル
  • 鶏ハム 1本
  • お好みのスモークチップ 大さじ1くらい
もも肉でつくる鶏ハムのレシピはこちらを参考にしてください。

作り方(調理時間:40分)

STEP1:水分を拭き取る

鶏ハムについた水分をキッチンペーパーでしっかりふき取っておきます。

STEP2:中火で加熱

鍋にアルミホイルをひき、スモークチップをのせたら網をかぶせ中火にかけます。

鍋が茶色くいぶされてしまう場合があるので、使用する鍋は古くなったものなどを使用しましょう。

STEP3:鶏ハムをのせる

チップから煙があがってきたら弱火にします。網の上に鶏ハムをのせ蓋をします。

STEP4:いぶす

蓋をして30分程度いぶします。火を止めたら、そのまま冷まします。

完成!

スライスして器に盛り付けたら出来上がりです。

さいごに

普通に作った鶏ハムも十分おいしいのですが、スモークするとさらに本格的なハムに仕上げることができます。

家庭の台所で気軽に作れるのでぜひ試してみてください。スモークチップはアウトドアショップやホームセンターなどでも手に入ります。チップによって香りが変わってくるので、いろいろ試してみると楽しいですね。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。