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    アボカドの冷製わさび醤油クリームパスタの作り方

    アボカドを主に使って、濃厚なクリームでパスタにからめます。火を使うのはパスタをゆでるときだけなので、意外と簡単にできますよ!

    材料(2人分)

    • パスタ…200g
    • アボカド…1個
    • えび…8尾
    • ☆しょうゆ…小さじ2
    • ☆ねりわさび…8cm
    • ☆めんつゆ…大さじ1
    • ☆牛乳…40cc

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:アボカドを切る

    アボカドをクリーム用と飾り用に分けます。1/4を飾りのために輪切りにし、残りをつぶしやすいように角切りにします。

    STEP2:パスタをゆで始める

    我が家では歯ごたえを出すため、規定時間より1分短くゆでます。最後の30秒ぐらいでエビを入れると、ついでに茹でれて楽です。

    STEP3:クリームを作る

    角切りのアボカドと、「☆」を全て入れて混ぜます。アボカドは少し粒が残るくらいでも美味しいですよ。

    STEP4:パスタを冷水で冷やす

    ざるにあげて冷水と氷にかけます。

    STEP5:パスタをクリームにからめる

    よく水を切って、クリームにしっかりからめます。

    STEP6:盛り付けて完成!

    お皿にパスタをのせ、飾り用のアボカドをのせてできあがりです!

    上手に作るためのポイント

    クリームをからめるときや、水をきるときにパスタ用のトングがあるとすごく便利です。

    また、洗い物を少なくしたいときは、クリームを大きめのビニール袋で作って、その中でパスタと絡めるようにするとボウルを使わなくて済みます。

    さいごに

    アボカドが好きなので、いろんなパスタを作ります。個人的にはやっぱりクリーム系が1番アボカドの美味しさを味わえる気がするので、ぜひつくってみてください!

    (Photo by 筆者)

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