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格安鶏もも肉で「にんにく風味肉じゃが」を作る方法

普通の肉じゃがは豚肉か牛肉を使いますが、節約のためにグラム当たり約半額のとりもも肉を使って作ります。

お野菜もたっぷりとれるので、節約しつつ栄養バランスもよいおかずを目指ましょう。

材料(3人分)

  • 鶏もも肉:大きめのものを1枚
  • ジャガイモ:4個
  • にんじん:1/2本
  • タマネギ:大1個
  • おろしにんにく:小さじ1
  • しょうゆ:大さじ1
  • 和風だしの素:小さじ2
  • 砂糖:大さじ2
  • サラダ油:適量

作り方(調理時間:30分)

STEP1:材料を切る

もも肉はひと口大、ジャガイモは小さめのものは半分、大きめだったら1/4に、人参はいちょう切り、たまねぎはくし切りにします。

STEP2:野菜を炒める

圧力鍋に油を入れて中火で熱し、野菜を全て入れて5分ほど炒めます。

STEP3:もも肉を入れる

さらに鶏もも肉を入れます。もも肉の色がしろっぽく変わるまで炒めます。

もも肉のまわりを焼き固めてください。約5分程度かかります。

STEP4:調味料を入れる

砂糖、しょうゆ、だしの素、おろしにんにくを入れ、水カップ1/2を加えたら圧力鍋の蓋をし、強火にします。

STEP5:加圧する

おもりが回り始めたら、弱火にし5分加熱します。火を止めてピンが下がるまで自然に放置します。

STEP6:完成!

器にもりつけたら出来上がりです。アツアツを召し上がれ!

味見をして薄いようだったら、仕上げに少しお醤油をたらすと香りも引き立ちますよ。

普通の鍋で作る場合

圧力鍋がない場合はアルミホイルなどで落し蓋をしてコトコト煮込んでください。

さいごに

豚肉や牛肉は安くてもだいたいグラムあたり100円程度ですが、鶏肉は50円台で買えることが多いので、節約マニアの筆者はよく利用しています。

鶏特有の臭みが多少気になるときがあったのでにんにくを加えてみました。

(image by 筆者)

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