1. 料理
    2. メイプルシュガー塩キャラメルトーストの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    メイプルシュガー塩キャラメルトーストの作り方

    メイプルシュガーと岩塩を使って、自家製塩キャラメルを絡めた塩キャラメルトーストのご紹介です。

    材料(1人分)

    • お好みのパンのトースト・・・1~2枚程度
    • メイプルシュガー・・・大さじ1
    • 生クリーム・・・小さじ1
    • 水・・・30cc
    • 岩塩・・・適宜
    今回は、イングリッシュマフィンのトーストを使用しています。

    作り方(調理時間:約5分)

    STEP1:フライパンにメープルシュガーを入れる

    火を付ける前のフライパンに、メイプルシュガーを入れます。

    STEP2:フライパンに水と生クリームを入れる

    火を弱火に付けたらすぐに、水と生クリームを入れて常によくかき混ぜて全体を溶かします。

    焦げ付かないように注意しつつ、煮詰まって少しとろみが出たらOKです。

    STEP3:フライパンにトーストをのせる

    火は弱火のまま、トーストをのせて素早く手で押さえつけながら左右前後にクルクルと回しながら、溶けた砂糖をトーストの表面に絡めます

    作業中の火加減は、終始弱火のままで、砂糖が焦げ付かないように注意し、様子によっては火を止めたりしながら仕上げます。

    完成!

    お皿に盛りつけて、仕上げに岩塩を振りかけて完成です。

    おわりに

    火加減さえ気をつければ、手近なもので程よい甘さの美味しいトーストが出来ます!お好みで生クリームをバターに変えても美味しいですよ。ぜひ、お試し下さい。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人