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菜の花の胡麻油蒸しの作り方

胡麻油を少量入れて蒸し煮にした、シンプルに菜の花の美味しさを味わうレシピをご紹介します。

材料(2人分)

  • 菜の花・・一袋
  • 胡麻油・・ひと垂らし程度
  • 水・・・30cc
  • 粗塩・・・ほんの少々(耳かき2つ分位)

作り方(調理時間:約10分)

STEP1:菜の花を切る

軽く水洗いして、菜の花は食べやすい大きさ(2~3cm程度)に切ります。

STEP2:蒸す

菜の花を鍋に入れ、油、水、塩を振り入れフタをして火を中火~やや弱めにつけます。

蒸気口(穴)のあいていないフタを使って下さい。

調理時間の目安としては3~4分程度。鍋底に焦げ付きを感じるようでしたら適宜、少量ずつ水を入れ、野菜を優しく混ぜながら調整して下さい。

野菜の様子を見ながら対話するような気持ちで!予熱でも火が通ることも考慮して少し早めに火を止めましょう。

完成!

仕上げに、しょうゆをひと垂らし程度回し入れて完成です。

おわりに

油を入れて蒸し煮にすることでアクが和らぎ、ほのかな苦みと香りをシンプルに楽しめます。ぜひ、お試し下さい。

(image by 筆者)

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