胡麻油を少量入れて蒸し煮にした、シンプルに菜の花の美味しさを味わうレシピをご紹介します。
材料(2人分)
- 菜の花・・一袋
- 胡麻油・・ひと垂らし程度
- 水・・・30cc
- 粗塩・・・ほんの少々(耳かき2つ分位)
作り方(調理時間:約10分)
STEP1:菜の花を切る
軽く水洗いして、菜の花は食べやすい大きさ(2~3cm程度)に切ります。
STEP2:蒸す
菜の花を鍋に入れ、油、水、塩を振り入れフタをして火を中火~やや弱めにつけます。
調理時間の目安としては3~4分程度。鍋底に焦げ付きを感じるようでしたら適宜、少量ずつ水を入れ、野菜を優しく混ぜながら調整して下さい。
完成!
仕上げに、しょうゆをひと垂らし程度回し入れて完成です。
おわりに
油を入れて蒸し煮にすることでアクが和らぎ、ほのかな苦みと香りをシンプルに楽しめます。ぜひ、お試し下さい。
(image by 筆者)