\ フォローしてね /

乗せるだけ!マグロの山かけ丼の作り方

山かけ用の四角いマグロが少量だけ残ったので、長いもをすり、トロロと合せて丼を作りました!マグロと、トロロの相性は抜群です。

お好みのタレをかけて、召し上がれ!

ここでは乗せるだけ!マグロの山かけ丼の作り方をご紹介します。

材料(1人分)

  • マグロ(山かけ用)・・・10切れ
  • 長いも・・・3cm
  • 刻み海苔・・・適量
  • 醤油・・・お好みで
  • チューブのワサビ・・・お好みで

作り方(調理時間:10分)

STEP1:長いもをする

長いもは、皮をむき、円を描くように、おろし金を使ってすります。

STEP2:ご飯を盛る

器にご飯を盛り、STEP1のとろろをかけます。

STEP3:マグロをのせる

マグロをSTEP2のトロロの上にマグロをのせます。

STEP4:刻み海苔をのせる

STEP3に刻み海苔とチューブのワサビをのせます。

完成

醤油や麺つゆ、ポン酢等で召し上がると美味しくいただけます!完成です!

上手に作るためのポイント

長いもを摩る時は円を描くように摩り下ろすと、簡単にできます!

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。